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Essen in Tennessee: Diese 12 Spezialitäten musst du probieren!

Die typischen Gerichte in Tennessee sind geprägt von den vielfältigen Einflüssen der indigenen, afroamerikanischen und westeuropäischen Küche. In diesem Artikel erfährst du alles über die Küche Tennessees – vom traditionellen Barbecue über reichhaltige Kuchen und Desserts bis hin zum klassischen Südstaaten-Frühstück. Inklusive Insider-Tipps, wo du die leckersten Tennessee-Spezialitäten bekommst.

1. Memphis Barbecue

Von Pulled Pork bis zu süßlich marinierten Ribs – Tennessee ist für sein Barbecue bekannt, allen voran natürlich Memphis mit seiner Barbecue-Tradition. Ein deutlicher Unterschied zum Texas Barbecue liegt darin, dass das Memphis Barbecue sich häufig stärker auf langsam geräuchertes Schweinefleisch konzentriert, das oft als Pulled Pork oder Ribs serviert wird, während für das Texas Barbecue eher Rindfleisch benutzt wird.

Typische Beilagen zum Tennessee Barbecue sind Baked Beans, Southern Mac and Cheese, Coleslaw, Mashed Potato oder frittierte Okraschoten. In einigen BBQ-Restaurants wird der Coleslaw sogar auf das Fleisch gelegt, um eine besonders geschmackvolle Variante zu kreieren. Diese vielfältigen Beilagen ergänzen perfekt die Hauptattraktion: das saftige, langsam gegarte Fleisch.

Meine Tipps für das beste Barbecue in East Tennessee sind Dead End BBQ in Knoxville, Chatt Smoke House in Chattanooga und Bustin Butts BBQ in Sevierville. Da ich selbst noch nicht in Memphis war, kann ich nur zwei Tipps weitergeben, die ich selbst erhalten habe: The Bar-B-Q-Shop und Payne’s Bar-B-Q.

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Barbecue mit Beilagen
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Nicht immer fotogen, aber fast immer extrem gut: Barbecue in Tennessee
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The Search is over: Dead End BBQ

2. Biscuits and Gravy

Ein typisches amerikanisches Frühstück in den Südstaaten, dass du in jedem Diner oder Frühstücks-Restaurant in Tennessee bekommst, sind Biscuits and Gravy. Bei dem ‘biscuit’ handelt es sich um einen weichen, großen und brötchenartigen Keks, sehr ähnlich den englischen Scones.

Serviert wird er mit einer dickflüssigen, mit Mehl angeschwitzten Bratensauce (’gravy’).

Der Frühstücksklassiker entstand kurz nach dem Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg, als die Vorräte knapp waren und das Frühstück so preiswert wie möglich sein musste.

Die bisher besten Biscuits and Gravy meines Lebens habe ich in Pigeon Forge gegessen, im The Old Mill Restaurant. Mit diesem Rezept kannst du Biscuits ganz leicht selber backen.

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Ein typisches Südstaaten-Frühstück: Biscuits mit – und ohne – Gravy
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Biscuit als Sandwich-Variante

3. Southern Style Grits

Der Name ähnelt dem deutschen Wort ‘Grütze’ und genau das ist es auch: Ein Brei aus getrocknetem Mais, der mit Steinen gemahlen wurde. Wenn er langsam in Wasser gekocht wird, gibt er seine Stärke ab und wird zu den cremigen ‘Grits’, die zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen gegessen werden können.

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Grits gehören zu einem typischen Südstaaten-Frühstück dazu
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Kiss my grits 🙂

4. Cornbread

Leckeres Cornbread passt hervorragend zu beinahe allen Gerichten aus den Südstaaten, und seine weiche Konsistenz macht es schwer, sich auf nur eine Portion zu beschränken – vor allem wenn es noch warm aus dem Ofen auf den Teller kommt.

Cornbread wird oft als Beilage zum Barbecue serviert oder auch zu Chili Con Carne und Suppe. Im Supermarkt findest du oft auch verschiedene Cornbread-Mixes, mit denen du Cornbread ganz einfach selber backen kannst.

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Jalapeño-Cornbread Backmischung

5. Fried Pickles

In den Südstaaten wird so gut wie alles frittiert, auch Essiggurken machen da keine Ausnahme. Es gibt frittierte Dill Pickles, frittierte Hamburger Pickles und frittierte Pickles mit einem Hauch von Knoblauch.

Die Fried Pickles bekommst du im Diner als Beilage zu Burgern, manchmal als Side Dish zum Barbecue und auch in Fast-Food-Imbissen. Du kannst Fried Pickles auch ganz einfach selbermachen.

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Fried Pickles

6. Nashville Hot Chicken

‘Hot’ bezieht sich hier nicht auf die Temperatur, sondern auf die Schärfe, die dieses traditionelle Gericht aus Tennessee aufweist: Knuspriges Hühnchen, das sehr spicy ist – aufgrund der Panade mit Cayennepfeffer plus der scharfen Sauce, mit der es übergossen wird.

Serviert wird es mit Mais, Kartoffelpüree, Biscuits, Fried Pickles oder einfach nur Brot, das die Schärfe etwas mildern soll.

Außerhalb von Nashville wird das Gericht auch als ‚Fried Chicken‘ serviert, wobei das nicht automatisch heißt, dass es auch auf die Nashville-Art und Weise – also extra scharf – zubereitet wurde.

7. Banana Pudding

Für die einen ist es eine Beilage, für die anderen eine Nachspeise. So oder so, Banana Pudding gehört auf jeden Fall zu den typischen Gerichten in Tennessee, die du unbedingt probieren solltest.

Typisch für den Banana Pudding sind die darin enthaltenen ‘Nilla Wafers” – dünne, waffelartige Kekse, die dem Dessert das gewisse Etwas geben.

Banana Pudding steht im Diner oder im Barbecue-Restaurant auf der Dessert-Karte und es gibt auch eine Variante namens Banana Pudding Pie, in der der Pudding noch eine Haube aus Baiser erhält.

Übrigens: Die Berühmtheit des Banana Pudding hat es weit über Tennessee hinaus geschaft – die legendäre Magnolia Bakery hat, neben ihren Cupcake-Läden, ein eigenes Geschäft in New York nur für Banana Pudding eröffnet.

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Banana Pudding von der Magnolia Bakery in New York

8. Tennessee Apple Stack Cake

Dieses Dessert aus den Appalachen ist auch als Tennessee Mountain Stack Cake bekannt. Den Stack Cake gibt es in unterschiedlichen Varianten, allen gemein sind die verschiedenen Kuchenschichten, zwischen die jeweils eine Apfelfüllung hinzugefügt wird. Er ist sehr aufwändig zu backen und man sollte sich dafür jede Menge Zeit nehmen – oder ihn am besten direkt vor Ort genießen und andere für einen backen lassen.

Die Village Bakery in Knoxville ist berühmten für ihren Apple Stack Cake. Er ist so beliebt, dass er so gar USA-weit versendet wird.

9. Moon Pie

Die Chattanooga Baking Company erfand 1917 den MoonPie. Die Legende besagt, dass ein Bergarbeiter aus Kentucky nach einem Snack „so groß wie der Mond“ fragte, und die Bäckerei dem nachkam, indem sie das schuf, was heute als MoonPie bekannt ist.

Bei einem Moon Pie handelt es sich um eine Art weichen Keks, gefüllt mit Marshmallows und Graham Crackern und umhüllt von Schokolade.

Während der als ‚Große Depression‘ bekannten Wirtschaftskrise kostete ein Moon Pie zusammen mit einer RC Cola nur etwa einen Dime und erhielt so den Namen ‘The Working Man’s Lunch’.

Den MoonPie erhältst du heute immer noch direkt vor Ort im Moon Pie General Store, in unzähligen Varianten (Pumpkin Spice, anyone?). Ich fand ihn allerdings ein wenig trockener, als ich mir ihn zuvor vorgestellt hatte. Vielleicht doch lieber selber backen?

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‚Working Man’s Lunch‘: MoonPie & RC Cola
MoonPie aus Tennessee
MoonPie gibt es in vielen verschiedenen Varianten

10. Fudge Pie

Eier, Zucker, Mehl, Schokolade, Kakaopulver, Butter, Kondensmilch und Vanilleextrakt – mehr braucht es nicht, um einen orginal Tennessee Fudge Pie herzustellen. Der ist von außen knusprig und von innen herrlich weich und wird, damit er auch ja nicht zu leicht daherkommt, meist noch mit einem Klecks Schlagsahne serviert.

Vor allem das Barbecue-Restaurant Corky’s in Memphis ist für seinen Fudge Pie berühmt, den du mittlerweile auch in amerikanischen Supermärken bekommst.

11. Southern Sweet Tea

Süßer Schwarztee ist ein klassisches Erfrischungsgetränk, das kalt serviert wird. Der Southern Sweet Tea wird zubereitet, in dem er Stück für Stück mit heißem Wasser aufgegossen wird, währenddessen jede Menge Zucker eingerührt wird.

Sweet Tea bekommst du in so gut wie jedem BBQ-Restaurant, Diner oder Fast-Food-Restaurant in Tennessee, oft als free refill. Auch im Supermarkt kannst du Sweet Tea von verschiedenen Herstellern kaufen, meist in sehr großen Flaschen.

Southern Sweet Tea typisch Tennessee
Sweet Tea

12. Tennessee Whiskey & Moonshine

Weltberühmt und nicht nur wegen der bekanntesten Marke Jack Daniel’s: Tennnessee Whiskey ist ein echter Haushaltsname. Um als ‚Tennessee-Whiskey‘ bezeichnet zu werden, muss der Whiskey in Tennessee hergestellt werden, die gesetzlichen Anforderungen für Bourbon erfüllen und das Lincoln-County-Verfahren anwenden. Dies bedeutet, dass der Whiskey vor der Reifung mit oder durch Ahornholzkohle-Chips gefiltert wird. Dadurch bekommt der Whiskey eine besonders sanfte Textur sowie eine karamellartige Süße.

Tennessee Moonshine ist eine weitere legendäre Spirituose aus Tennessee – hierbei handelt es sich um einen ungealterten, klarer Schnaps, der hauptsächlich aus Maismaische hergestellt wird – sehr oft aber noch mit Sirup und anderen Zutaten gemixt wird. Moonshine in allen Varianten bekommst du in den Smoky Mountains, vor allem in den Städten Gatlinburg und Pigeon Forge, wo sich die meisten Destillerien befinden.

Auch eine schöne Idee: Auf dem Tennessee Whiskey Trail kannst gelangst du von einer Whiskey- und Moonshine-Destillerie zur nächsten.

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Moonshine Tasting
Tennessee Whiskey Trail
Stempelbuch zum Tennessee Whiskey Trail

Weitere Tennessee Spezialitäten, die du nicht verpassen solltest

Ich habe in Tennessee so viele leckere Sachen gegessen, die zwar nicht zu den typischen Tennessee Gerichten gehörten, die ich dir aber dennoch unbedingt empfehlen möchte. Here you go:

Dolly’s famous Cinnamon Bread

Alles, was Dolly Parton anfasst, wird zu gold, so auch ihr berühmtes, in flüssige Butter getränktes Cinnamon Bread. Diese Köstlichkeit bekommst du in Dolly Partons Vergnügungspark Dollywood.

Dolly Parton's Cinnamon Bread
Dolly Parton’s Cinnamon Bread

Sweet Potato Pancakes

Die Sweet Potato Pancakes, die ich in der Pancake Pantry in Gatlinburg in East Tennessee gegessen habe, fand ich so lecker, dass ich in meinem Blog ein Rezept veröffentlicht habe.

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Sweet Potato Pancakes

Waffeln im Waffle House

Das legendäre Waffle House ist eine Fast-Food-Kette, das Frühstück serviert – und zwar rund um die Uhr. Bodenständige Comfort Food ohne großes Chi-Chi und fast ausschließlich erhältlich in den den Südstaaten der USA.

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Kult in den Südstaaten: Das Waffle House

Elvis-Sandwich

Tourifalle oder ein Must-Eat in Tennessee? Das als ‚Elvis-Sandwich‘ bekannte Gericht ist nichts anderes als ein Sandwich mit Erdnussbutter, Banane und Bacon. Elvis hat dies besonders gern gegessen und deshalb gehört es für mich auch zu einem typischen Gericht für Memphis.

Ob du es probieren willst oder lieber darauf verzichtest, überlasse ich deinem persönlichen Geschmack. Falls ja, bekommst du es z.B. im Arcade Restaurant oder in Glady’s Diner in Graceland.

Offenlegung: Diese Tennessee-Recherche erfolgte auf Einladung von Tennessee Tourism Partners, Visit Knoxville sowie dem Flughafen Knoxville. Vielen Dank für die Unterstützung! // Dieser Artikel enthält Affiliate Links (mit einem * gekennzeichnet). Wenn du etwas über diesen Link buchst oder kaufst, erhalte ich eine kleine Provision, während sich für dich nichts am Preis ändern sollte. Vielen Dank für den Support meiner Arbeit!