Mit diesem Original Rezept für spanische Tortilla stellt du den Tapas-Klassiker ganz einfach her – es wurde mir vor Jahrzehnten von meiner galizischen Vermieterin in Madrid beigebracht und war seitdem ein voller Erfolg bei vielen Essen, Parties und Picknicken.
Inhalt des Artikels
- Tortilla de Patatas: Unverzichtbar in der spanischen Küche
- Fest oder flüssig: Wie ist die perfekte Tortilla?
- Original Tortilla aus Galicien: Betanzos
- Spanisches Kartoffel Omelette: Die richtigen Zutaten
- Zubereitung spanische Tortilla: Schritt für Schritt Anleitung
- Spanische Tortilla de patatas – Original Rezept für das Kartoffel-Omelette
- Original spanische Tortilla de Patatas: Tipps
Tortilla de Patatas: Unverzichtbar in der spanischen Küche
Spanische Tortilla, oder auch Tortilla de Patatas genannt, ist ein klassisches Gericht der spanischen Küche. Man bekommst sie oft in Bars und Restaurants als kleine Tapa oder größere “ración”. Das spanische Kartoffelomelette zuzubereiten ist eigentlich ganz einfach – aber es gibt natürlich auch hier viele verschiedene Varianten und auch einiges, was man falsch machen kann.
Fest oder flüssig: Wie ist die perfekte Tortilla?
Um eine „tortilla de patatas“, also eine spanische Kartoffel Tortilla, zuzubereiten, benötigt man lediglich vier Zutaten: Kartoffeln, Eier, Salz und Öl. Soweit, so gut.
Denn wie eine echte spanische Tortill zu sein und zu schmecken hat, darüber ist man sich auf der iberischen Halbinsel recht uneins.
Manche bevorzugen eine kompakte und feste Konsistenz, während andere darauf bestehen, dass das Ei im Inneren noch recht flüssig sein muss. Auch die Frage, ob man Zwiebeln in eine Tortilla gehören oder nicht, wird immer wieder und in aller Schärfe diskutiert. Doch damit nicht genug: Es gäbe ja noch die Frage zu klären, wie man die Tortilla letztendlich serviert: warm oder kalt, in kleine Dreiecke oder in Würfeln geschnitten?
Original Tortilla aus Galicien: Betanzos
In Galicien hat man zumindest zu einer dieser Streitthemen eine ganz klare Meinung: Das Ei sollte auf keinen Fall durchgebraten sein, sondenr sogar fast flüssig. Wenn man die Tortilla anschneidet, soll das weiche Ei geradezu herausquillen.
Betanzos ist übrigens ein Ort in Galicien, der autonomen Region im Nordwesten Spaniens, und so berühmt für seine Tortilla, dass der “Betanzos-Stil” in ganz Spanien bekannt ist.
Gleich mehrere Restaurants in diesem Ort haben den Titel “beste Tortilla in Spanien” gewonnen. Mein Rezept orientiert sich also an der berühmten Tortilla aus Betanzos, ist aber nicht ganz so flüssig. Wenn du ein Ei lieber gut durchgebraten magst, musst du die Dauer in der Pfanne einfach um ein paar Minuten erhöhen.
Spanisches Kartoffel Omelette: Die richtigen Zutaten
Welche Kartoffeln für die Tortilla?
Für meine Vermieterin Rosa war klar, dass in eine echte Tortilla nur Kartoffeln aus Galicien kommen dürfen. Bei den vielen Markthallen und Märkten in Madrid war es für mich ein Problem, galizische Kartoffeln zu bekommen.
Diese bei uns in Deutschland zu finden dürfte etwas schwer sein, deshalb lässt du dich auf dem Wochenmarkt am besten beraten: Die Kartoffeln sollten beim Frittieren möglichst wenig Öl aufnehmen und auch nicht so viel Wasser enthalten.
Ich persönlich mag sehr gerne vorwiegend festkochende Kartoffeln wie z.B. die Kartoffelsorte Marabel, weil ich es mag, wenn die Kartoffeln in meiner Tortilla nicht zu knusprig werden aber auch nicht total zu brei werden.
Eier
Vier bis sechs Eier, je nach Eigröße, benötigt man für eine Tortilla.
Welches Öl für spanische Tortilla?
Eine echte spanische Tortilla wird mit Olivenöl – viel Ölivenöl! – zubereitet. Tipp: Extra natives Olivenöl ist zum Frittieren nicht so gut geeignet, da der Rauchpunkt schon bei um die 180-190 Grad Celsius liegt. Beser fährst du mit einem Olivenöl, das extra zum Braten und Frittieren geeignet ist, wie zum Beispiel raffiniertem Olivenöl zum Braten.*
Zubereitung spanische Tortilla: Schritt für Schritt Anleitung
Spanische Tortilla de patatas – Original Rezept für das Kartoffel-Omelette
Deutsches und einfaches Rezept für den Tapas-Klassiker: Spanisches Originalrezept von Rosa aus Madrid
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 4 große Eier (oder 6 kleine Eier)
- 500 ml Olivenöl (raffiniertes Olivenöl bzw. Olivenöl zum Braten/Frittieren)
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel, geschält & klein geschnitten (optional! )
Kartoffeln schälen und würfeln (Tipp von Rosa: Nicht gleichmäßig würfeln, sondern ungleiche Stücke von der Kartoffel abschneiden)
Eine beschichtete – oder am besten gusseiserne – Pfanne mit Öl befüllen. Das Öl sollte mindestens 2 cm hoch stehen. (Keine Sorge, du kannst das Öl später filtern und wiederverwenden). Öl erhitzen bis es heiß genug zum Frittieren ist. Das kannst du so testen: Halte den Stil eines hölzernen Kochlöffels in das Öl. Bilden sich kleine Bläschen, ist es heiß genug.
Die Kartoffeln in das heiße Öl geben und 30 Sekunden frittieren. Dann mit einem Schaumlöffel vorsichtig umdrehen und von der anderen Seite erneut 30 Sekunden anbraten. Falls du deine Tortilla mit Zwiebeln verwendest, kannst du diese jetzt hinzugeben.
Ein letztes Mal umdrehen und nur kurz anbraten (um die 15 Sekunden). Die Ränder der Tortilla sollten leicht gebräunt sein, das Innere noch flüssig.
Anschließend das Fett vorsichtig abgießen, in dem du einen Teller auf die Pfanne gibst, diese umdrehst und das Öl in ein Auffanggefäß tropfen lässt. Achtung: Der Teller wird schnell heiß, also am besten mit Topflappen arbeiten.
Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel umrühren – Achtung, nicht schlagen, das Ei solte sich nur ein wenig verteilen.
Die Kartoffeln zur Eimasse hinzufügen, mit Salz abschmecken und ungefähr zwei Minuten ruhen lassen.
In die selbe Pfanne, in der du zuvor die Kartoffeln frittierst hast, nun die Tortilla gleiten lassen (mit der noch flüssigen Seite nach unten. Es bedarf etwas Übung, damit nicht die Häfte auf dem Teller bleibt, aber es wird mit jedem Mal einfacher.
Die Tortilla benötigt jetzt noch ungefähr eine Minute und ist dann servierfertig.
Original spanische Tortilla de Patatas: Tipps
- Die Tortilla immer auf kleiner Flamme zu braten, vor allem, wenn du Zwiebeln verwendest.
- Tortilla schmeckt kalt oder warm und kann auch super als “bocadillo” (Baguette-Sandwich) gegessen werden.
- Natürlich solltest du unbedingt einmal in deinem Leben eine Tortilla in Galizien essen – oder aber in der spanischen Hauptstadt, denn dort gibt es eine unglaubliche Auswahl an Tortilla in Madrid.
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