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Mac and Cheese Originalrezept für Southern Baked Mac ’n‘ Cheese

Es gibt Comfort Food und es gibt Southern Comford Food. Mac and Cheese ist ein typisch amerikanisches Gericht, das im Süden der USA noch besser schmeckt als anderswo.

Mit diesem Rezept verrate ich dir das Geheimnis von perfekten Mac ‘n’ Cheese: Extra cremig, knusprig und cremig zugleich – und zum Reinlegen lecker!

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Mac and Cheese – wer hat’s erfunden?

Oft kann man lese, dass Maccaroni and Cheese eine Erfindung von Thomas Jefferson, dem 3. Präsidenten der USA, sei. Das ist jedoch nur die halbe Wahrheit – tatsächlich geht eines der beliebtesten Gerichte der amerikanischen Küche auf seinen Koch James Hennings zurück.

Dieser hatte bei seinen beruflichen Aufenthalten in Europa Pasta mit Käse gegessen und nach seiner Rückkehr in die Vereinigten Staaten den “Macaronie Pie” erfunden, der in den Südstaaten schnell viral ging.

Übrigens: Das alles geschah zu Beginn des 19. Jahrhundert, lange vor der Abschaffung der Sklaverei – das uramerikanische Gericht “Mac and Cheese” wurde also von einem unfreien Koch erfunden. Später erlangte er seine Freiheit, unter der Bedingung, dass er den anderen Köchen im Hause Jefferson, sein Geheimrezept verriet, um die perfekte Mac and Cheese herzustellen.

Mehr zur interessanten Geschichte des Mac ‘n’ Cheese Erfinders James Hennings kannst du bei Black America Web nachlesen.

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Baked Mac and Cheese nach Südstaaten art

Die besten Mac and Cheese? Gibt’s im Süden der USA!

Kein Wunder, dass es nirgendwo so gute Mac ‘n’ Cheese gibt wie in den Südstaaten der USA – und mir wurde auf meinem Trip durch Tennessee geraten, vor allem “black owned businesses”, also Restaurants, die von Schwarzen betrieben werden, Mac and Cheese zu essen.

Was ist nun das besondere an den Mac and Cheese aus dem Süden der USA? Lassen wir das jemand beantworten, die davon mehr Ahnung hat als ich:

Die Südstaaten-Makkaroni und -Käse, die ich kenne, sind ein fast heiliger Tanz zwischen dem Koch und den Zutaten; wir bringen bei der Zubereitung Großzügigkeit mit.

Das sagt NaBeela Washington, eine in Alabama aufgewachsene Redakteurin, Dichterin und angehende Kunstsammlerin und die muss es wissen, schließlich ist sie mit Southern Mac and Cheese aufgewachsen.

Southern Baked Mac and Cheese

Zutaten für Baked Mac and Cheese

Wie für viele typisch amerikanische Rezepte gilt: Jedes Restaurant, jede Familie hat ihr eigenes Rezept und ihre eigenen Vorlieben. Manche schwören auf Frischkäse als Zutat, andere auf den Velveeta-Schmelzkäse, manche machen die Mac and Cheese mit oder ohne Mehlschwitze.

Die folgenden Zutaten verwende ich für mein Rezept, das sich an den Mac and Cheese Gerichten orientiert, die ich im Süden der USA für sensationell befunden habe.

Der Käse für Baked Mac and Cheese

Jeder hat seine eigenen Favoriten für die perfekte Käsekombination. Meine Mischung aus reifem Cheddar, Mozzarella und Gruyère (Greyerzer Käse) sort für besonders cremige Mac and Cheese mit einer Kruste aus goldbraunem Käse, der wunderbare Fäden zieht.

Diese Käsesorten werden ebenfalls gerne für Original Mac and Cheese verwendet:

  • Gordon Ramsay nutzt Emmentaler
  • Jamie Oliver schwört für seine “Killer Mac ‘n’ Cheese” auf eine Mischung von Cheddar und Parmesan
  • Die Köchin und New-York-Times-Autorin Millie Peartree aus der Bronx in New York ist berühmt für ihr legendäres Mac and Cheese Rezept, für das sie reifen Cheddar sowie eine Colby Jack Cheddar Mischung verwendet.
  • Weitere beliebte Käsesorten für Mac and Cheese sind Montery Jack, Munster, Harvati oder Gouda

Wichtig: Es lohnt sich sehr, einen Käseblock statt geriebenen Käse zu kaufen. Selbst geriebener Käse hat den Vorteil, dass sich darin keine Trennmittel finden wie bei vorgefertigtem Reibekäse. Und es ist auch ratsam, nicht allen Käse zu reiben, sondern zu würfeln, was für besonders cremige und käsige Mac and Cheese sort

Welche Nudeln für Mac and Cheese?

In amerikanischen Rezepten findest du meist den Begriff “Elbow Pasta”, was unseren Hörnchen entspricht. Für authentische Maccaroni and Cheese verwendest du also nicht, wie es der Name fälschlicherweise vermuten lässt, dass was wir hier in Deutschland als Makkaroni bezeichnen – diese sind viel zu lang, zu dünn und nicht gekrümmt genug.

Mac and Cheese Gewürze

Für meine Lieblingsrezept für Mac and Cheese verwende ich nicht viele Gewürze, denn die Qualität des Käse sorgt für den reichhaltigen Geschmack. Folgende Gewürze setze ich jedoch sparsam ein:

  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Senf
  • Geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la vera aus Spanien)
  • Zwiebelpulver

Die perfekte Mehlschwitze für Mac ‘n’ Cheese

Mehlschwitze dient als Verdickungsmittel für Mac and Cheese. Zu der dicken Mehlschwitze führst du dann erst nach und nach die Milch bzw. Kondensmilch und anschließend den Käse hinzu.

Durch diese Methode verhinderst du, dass die Mac and Cheese zu flüssig werden und erhältst eine wunderbar dicke, reichhaltige Konsistenz.

Mac and Cheese Rezept von Kitchen Impossible

In der 8. Folge von Kitchen Impossible „USA-Edition: Tim Mälzer vs. Edi Frauneder“ muss Tim Mälzer original Mac and Cheese nachkochen. Die Box mit seiner Aufgabe bekommt Tim Mälzer im Stadion der Kansas Chiefs in Missouri überreicht – die Football Mannschaft hat 2023 zum dritten Mal den Superbowl gewonnen.

Edi Frauneder konfrontiert Tim Mälzer mit diesem zunächst sehr einfach erscheinenden Job, schließlich bietet Letzterer Mac and Cheese ja sogar in seiner Bullerei in Hamburg an – übrigens mit Jalapeño als feurige Zutat.

Der österreichische Koch, der in New York mehrere Restaurants betreibt, hat sich aber natürlich etwas dabei gedacht – denn so simpel wie das Mac and Cheese Rezept erscheinen mag: Für Frauneder kommt es darauf an, dass der “Küchenbulle” das klassische amerikanische Gericht so authentisch wie möglich hinbekommt.

—> Hier geht’s zur Mac and Cheese Folge von Kitchen Impossible auf VOX

Baked Mac and Cheese Original: Die einzelnen Schritte

  1. Die Hälfte des Cheddar und Gryère reiben, die andere Hälfte würfeln. Mozzarella würfeln. beiseite stellen.
  2. Die Nudeln nach Anweisung kochen. Achte unbedingt darauf, dass sie “al dente”, also bissfest sind. Im Zweifel lieber eine Minute kürzer kochen, denn sie ziehen im Ofen noch nach. Abgießen und ruhen lassen.
  3. Für die Mehlschwitze die Butter in einen Topf geben und bei leichter Hitze schmelzen lassen. Sobald sie flüssig ist, der Mehl (idealerweise zuvor gesiebt) nach und nach hinzugeben, dabei weiterrühren. Ungefähr eine Minute köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verflüchtigt.
  4. Langsam und Schluck für Schluck die Kondensmilch sowie die Milch hinzugeben, dabei stetig rühren. Das verhindert, dass sich Klümpchen bilden.
  5. Jetzt wird gewürzt – alle Gewürze hinzugeben und nochmal für ungefähr zwei Minuten auf leichter Hitze köcheln lassen.
  6. Nun gibst du alle Käsewürfel und die Hälfte des geriebenen Käses in den Topf mit der Sauce und rührst so lange, bis alles eine homogene Masse bildet.
  7. Jetzt die Nudeln dazu geben und alles noch einmal gut mischen.
  8. Die Pasta-Käsemischung in eine gefettet Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  9. Ungefähr 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) backen.

Mac and Cheese sind eine typische Beilage für Southern BBQ
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Baked Mac and Cheese – Original Rezept aus dem Süden der USA

Southern Baked Mac and Cheese: Cremig, knusprig und zum Reinlegen!
Art Beilage, Hauptgericht
Küche Amerikanisch

Zutaten
  

  • 250 g Hörnchennudeln aus Weizen, ohne Ei
  • 45 g Butter
  • 20 g Weizenmehl gerne gesiebt
  • 150 ml Vollmich
  • 75 ml Kondensmilch 8% oder 10%
  • 1/2 TL Pimentón de la Vera
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Senf
  • 1 Kugel Mozzarrella
  • 100 g reifer Cheddar am Stück
  • 75 g Gruyère am Stück

Zubereitung
 

  • Die Hälfte des Cheddar Käse und Gryère reiben, die andere Hälfte würfeln. Mozzarella würfeln. Beiseite stellen.
  • Die Nudeln nach Anweisung kochen. Darauf achten, dass sie “al dente”, also bissfest sind. Im Zweifel lieber eine Minute kürzer kochen, denn sie ziehen im Ofen noch nach. Abgießen und ruhen lassen.
  • Für die Mehlschwitze die Butter in einen Topf geben und bei leichter Hitze schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl (idealerweise zuvor gesiebt) nach und nach hinzugeben, dabei weiterrühren. Ungefähr eine Minute köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verflüc
  • Langsam und nach und nach die Kondensmilch sowie die Milch hinzugeben, dabei stetig rühren.
  • Würzen: alle Gewürze hinzugeben und erneut für ungefähr zwei Minuten auf leichter Hitze köcheln lassen.
  • Nun alle Käsewürfel und die Hälfte des geriebenen Käses in den Topf mit der Sauce geben und so lange rühren, bis alles eine geschmeidige Masse bildet.
  • Die Nudeln dazu geben und alles noch einmal gut mischen.
  • Die Pasta-Käsemischung in eine gefettet Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und sich blubbernde Bläschen bilden.
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Womit isst man Mac and Cheese?

Mac and Cheese sind eine klassische Beilage zu typischem Southern Barbecue und zu Grillhähnchen. Man kann Mac and Cheese natürlich auch als Hauptgericht essen, dazu passt ein grüner Salat sehr gut.

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