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Mallorquinische Küche: 11 typische Gerichte aus Mallorca (+Restaurant-Tipps)

Diese mallorquinischen Köstlichkeiten solltest du unbedingt probieren

Die mallorquinische Küche ist reichhaltig, einzigartig und voller kulinarischer Genüsse. Ich verrate dir klassische mallorquinische Spezialitäten, die du unbedingt probieren solltest – mit Insidertipps, wo du die leckersten Speisen auf Mallorca bekommst.

Bevor es losgeht, habe ich noch einen besonderen Hoteltipps für dich – ein Hotel, das zugleich ein Paradies für Foodies ist. Falls es gerne etwas kosten darf, solltest du dir das Designhotel Sant Jaume* in Palma gönnen. Warum? Weil im dazu gehörigen Restaurant Chefkoch Tomeu Caldentey kreative Gerichte zaubert, für die er als erster mallorquinischer Koch überhaupt einen Stern erhalten hat.

Die Küche Mallorcas

Die Küche der Baleareninsel ist eine mediterrane Küche und nahe verwandt mit der katalanischen Küche. Die traditionelle mallorquinische Küche ist reich an Gemüse, Hülsenfrüchten, Fisch und Fleisch. Von Eintopfgerichten über typische Mallorquiner Wursts bis hin zu Gebäckspezialitäten: Mallorca ist vor allem eins – lecker!

Mein Tipp: Bei einer kulinarischen Tour durch die Altstadt von Palma* bekommst du einen guten ersten Überblick über die Geschmäcker und Aromen Mallorcas.

Ein kulinarischer Streifzug über die Insel, bei der ich dir die typischen Speisen Mallorcas vorstelle, darunter die Klassiker:

  • Ensaimada
  • Pa amb Oli
  • Tumbet
  • Panades
  • Mallorquinischer Mandelkuchen
  • Sobrasada
  • Coca de Trampó
  • Cuarto
  • Frito Mallorquín
  • Sopas Mallorquinas
  • Arroz Brut

1. Ensaimada – das typische Gebäck aus Mallorca

Wenn Du nach Mallorca reist, kommst Du an der Ensaimada nicht vorbei. Das schneckenförmige Gebäck gibt es so gut wie an jeder Ecke zu kaufen und auch am Flughafen wirst Du die typischen achteckigen Einsaimada-Schachteln schnell entdecken. Das, was das Hefeteilchen so besonders macht, ist eine ganz besondere Zutat – nämlich Schweineschmalz. Ich muss zugeben, dass mir dieses Wissen auch den Genuss meiner allerersten Ensaimada vor fast 20 Jahren ganz schön versaut hat. Der Geschmack einer Ensaimada ist sehr speziell und lässt sich mit keinem anderen süßen Gebäck vergleichen.

typisches essen mallorca ensaimada
Einsaimadas gibt es auf Mallorca in vielen Formen und Größen

Die Mallorquiner verstehen demnach auch keinen Spaß, wenn es im die heilige Schmalzschnecke geht: die Zutaten sind per Gesetz festgeschrieben. Neben der puren Ensaimada gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Variationen: mit Schokolade, mit Pudding, mit Kokos. Nur eins  gibt es nicht: auf der Suche nach einer vegetarischen Ensaimada wurde ich eines Besseren belehrt. Das einzige Geschäft, das diesen Versuch gewagt hat, musste unlängst ihr Geschäft aufgeben. In die Ensaimada gehört Schmalz, und wer damit nicht klar kommt, der verpasst dann eben den besonderen Genuss des mallorquinischen Nationalgebäcks.

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Ganz Mallorca steht unter dem Zeichen der Ensaimada

Die besten Orte für Ensaimada:
Ca’n Joan De S’Aigo (Café), Carrer de Can Sanç, Palma

2. Pa amb Oli – Brot mit Olivenöl

Wörtliche übersetzt bedeutet „pa amb Oli“ nur das: „Brot mit Olivenöl“. Viel mehr ist es auch nicht – und doch so viel mehr. Das simple Bauernbrot (“ pa pagès“ in heller oder dunkler Variante, ohne Salz gebacken) erhält seine Raffinesse nicht nur durch die frisch aufgeriebene Tomate und das gute Olivenöl, sondern auch die verschiedenen Beläge. Klassisch ist das Käse oder Schinken. Wer einmal wie ich ein Käsebrot à la mallorquina gegessen hat, der hat keine Lust mehr auf die deutsche Abendbrotstulle.

pamboli mallorca
Käse, Brot, Olivenöl: so einfach, so gut!

Vielleicht lag es an den fingerdicken Scheiben saftigen Bauernbrots, vielleicht auch an der Umgebung. Die Bar S’Hostal in Montuïri ist der place-to-be, wenn es um das perfekte „pamboli“ geht. Hier treffen sich Einheimische, Mallorca-Residenten und, wenn man zur falschen Tageszeit kommt, auch Busladungen von Touristen. An einem Nachmittag im Winter hast Du hier jedoch ziemlich gute Chancen, dein Olivenölbrot in Ruhe einzunehmen und den lokalen Bauern dabei zuzusehen, wie sie ihre Tomaten kistenweise vorbeibringen.

PS: Wenn du Mallorcas flüssiges Gold probieren willst, empfehle ich dir ein Olivenöl-Tasting. Sehr empfehlenswert ist auch die Mallorca Geschmackstour*, bei der du Olivenöl, Orangen und Wein verkostest.

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Pa amb oli in der Basisversion ohne zusätzlichen Belag

Die besten Orte für Pa amb Oli:
Bar S’Hostal, Carrer Constitució 58, 07230 Montuïri

3. Tumbet

Eine typische Speise auf Mallorca ist der Gemüseeintopf Tumbet, den es auch in anderen Teilen der iberischen Halbinsel gibt. Tumbet gibt es entweder als Teil eines Menüs, also als Beilage zu Fleisch oder Fisch, oder als kleine Tapa zum Wein oder Bier.

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Tumbet in der klassischen Version, ideal als kleines Mittagessen

Das mallorquinische Gericht besteht aus Kartoffeln, Auberginen, Zwiebeln, Tomaten Paprika und Olvenöl und ist somit eine der wenigen vegetarischen Speisen der mallorquinischen Küche.

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Tumbet – in der etwas hipperen Version

Die besten Orte für Tumbet:
Bar Día, Carrer dels Apuntadors, 18, 07012 Palma
S’Illot, Carretera ermita de la Victoria, 07400 Alcúdia

4. „Panades“: Empanada mallorquina – Gefüllte Teigtaschen

Empanadas gibt es so gut wie überall da, wo man spanisch spricht – und überall sind sie ein wenig anders. Während Empanadas in Argentinien mit Hefe hergestellt werden, fehlt diese Zutat in der mallorquinischen Variante. Auch werden sie auf der Baleareninsel nicht frittiert, wie zum Beispiel in der Dominikanischen Republik, sondern zunächst mit Eigelb bestrichen und dann im Ofen gebacken.

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„Panades“ oder „Empanadas Mallorquinas“ gibt es mit diversen Füllungen

Als ich das erste Mal eine Empanada in Mallorca gesehen habe, musste ich unweigerlich an einen typisch britischen „Steak and Ale Pie“ denken – die runde Form und der Rand erinnern doch sehr daran. Die klassische Füllung für Empanadas aus Mallorca ist z.B. Schweinefleisch und Erbsen („carne y guisantes“), es gibt aber auch etliche andere Füllungen wie auch die vegetarischen „empanadas de verduras“.

PS: Sehr gute Empanadas bekommst du auch auf den Wochenmärkten der Insel. Die Köstlichkeiten des Sineu-Markts* kannst du auch bei einer Tour inklusive Weinverkostung genießen.

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Empanadas in der mallorquinischen Variante namens „Panes“

5. Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de almendras)

Eine meiner liebsten Reisezeiten für Mallorca ist von Mitte Januar bis Mitte Februar, denn dann ist auf Mallorca Mandelblütenzeit. Dass auf der Insel so viele Mandelbäume stehen, ist der Reblaus zu verdanken. Denn diese zerstörte während des 19. Jahrhunderts einen Großteil der Rebstöcke, weshalb sich die Weinbauern entschieden, fortan Mandeln statt Weintrauben zu kultivieren. Eine Köstlichkeit, die sich aus mallorquinischen Mandeln herstellen lässt, ist der Mandelkuchen namens Gató de almendra„.

Saftig und süß ist er der perfekte Begleiter zum nachmittäglichen Kaffeeklatsch. Besonders stilvoll kannst Du den Gató im Ca’n Joan De S’aigo einnehmen. Das Café, das versteckt in einer Seitenstraße nur vier Minuten abseits des Plaza Mayor gelegen ist, gibt es seit 1700. Auf der Karte stehen (neben Getränken) ausschließlich Gebäck- und Eisspezialitäten, das nostalgische Feeling eines Ortes, in dem die Zeit stillzustehen scheint, gibt es gratis obendrauf.

mandelkuchen aus mallorca
Gató – mallorquinischer Mandelkuchen

Die besten Orte für Gató:
Ca’n Joan De S’Aigo (Café), Carrer de Can Sanç
Horno Santo Cristo (Café & Bäckerei) (C/ Sant Miquel 47)

6. Sobrasada – Streichwurst aus Mallorca

Weiter geht’s mit den Fleischesgelüsten. Sobrasada (oder „sobrassada“, wie sie auf katalanisch geschrieben wird), ist eine Wurst, die aus Schweinefleisch, Paprika, Salz und anderen Gewürzen besteht. Sobrasada ist luftgetrocknet und wird aufs Brot gestrichen – dabei ist es wichtig, diese dabei nicht zu sehr zu „vermatschen.“

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Sobrasada findet man auf Mallorca überall: Auf Märkten, im Supermarkt, in Spezialitätengeschäften

Deshalb sprechen sich Freunde der mallorquinischen Speisen vehement gegen eine Verwendung von Sobrasada als Pa amb Oli-Belag aus! Übrigens: bei „sobrassada“ handelt es sich um eine geschützte Herkunftsbezeichnung: nur Würste, die nach diesem Verfahren auf den balearischen Inseln hersgestellt werden, dürfen diesen Namen tragen.

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Sobrasada am Wurststand im Markt von Santa Catalina

Die besten Orte für Sobrasada: 
Sobrasada gibt es so gut wie überall zu kaufen. Besondere Empfehlung:
Colmado Santo Domingo, Carrer de Sant Domingo, 1, 07001 Palma
Bio-Sobrasada: Sobrasada Ferrerico, Plaça de Santa Eulàlia, 1, 07001 Palma

7. Coca de Trampó

Sehr typisch für die Küche der Balearen und vor allem die mallorquinische ist die „Coca de Trampo“ , eine Art Pizza, deren Teig aus Mehl, Eiern, Wasser, Olivenöl, Butter und/oder Schweineschmalz sowie Salz gemacht  wird. Belegt ist die Coca mit Tomaten, Paprika (als Gemüse sowie Pulver) und natürlich darf auch hier ein beherzter Schuss an Olivenöl  sowie das Salz fehlen. Im Unterschied zur Pizza hat Käse auf der Coca de Trampó nichts zu suchen – und man isst das Teiggericht eigentlich immer nur zwischendurch oder als Vorspeise, jedoch niemals als Hauptgericht.

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Die besten Orte für Coca de Trampó: 

Pastisseria Ca Na Cati, Plaça de Cort, n2, 07001 Palma
Pastisseria Pomar, Carrer de Plaça, 20, 07630 Campos

8. Cuarto – viereckiger Biskuitkuchen

„Staubkuchen“ nennt mein auf Mallorca ansässiger Freund das Cuarto, und ganz unrecht hat er damit nicht. Isst man das Biskuit-Teilchen ohne Begleitung, handelt es sich dabei um eine ziemlich trockene Angelegenheit, bei der zudem der Puderzucker einen weißen Sturm entfacht. Das auch unter dem Namen „cuarto de Palma“ bekannte Gebäck wird aus lediglich drei Zutaten hergestellt: Eier, Puderzucker und Kartoffelstärke. Weil auch die Mallorquiner nicht besonders auf staubtrockene Kuchen stehen, haben sie sich was Tolles ausgedacht und servieren das rechteckige Gebäck entweder mit Mandeleis oder einer Tasse dickflüssiger, heißer Schokolade.

Orte für Cuarto: 

Ca’n Joan De S’Aigo (Café), Carrer de Can Sanç, Palma
Forn de Ca na Teresa (Bäckerstand, Markthalle Mercat de l’Olivar, Placa de l’Olivar, Palma)

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Ein leichter Biskuitkuchen aus Mallorca: Cuarto

9. Frito mallorquín – das Nationalgericht Mallorcas

Achtung, jetzt wird es sehr fleischlastig. Die Mallorquiner sind sehr stolz auf ihr Nationalgericht, das frito mallorquín. Das Rezept datiert aus dem 14. Jahrhundert und wird so, wie es damals entstanden ist, auf der Insel noch genau so serviert. Grundlage des Frito mallorquín sind Innereien, die mit verschiedenen Gemüsesorten und viel Olivenöl gebraten und in einem Tontopf serviert werden. Variationen gibt es auch mit Huhn, Fisch oder gar nur Gemüse, nach dem Original-Rezept gehört dazu aber unbedingt mageres Schweine- oder Lammfleisch und Innereien wie Leber oder Lunge.

Eine weitere wichtig Zutat sind Kartoffeln, während das restliche Gemüse von der Saison abhängt. Frito mallorquín ist vielleicht nicht jedermanns Sache, wenn du Fleischesser bist, solltest du dir diese mallorquinische Spezialität allerdings nicht entgehen lassen. Das Eintopfgericht bekommst du so gut wie in jeder typischen Celler-Bar, dazu passt ein frisch gezapftes Bier oder ein kräftiger Rotwein.

Orte für Frito mallorquín: 

Celler Sa Travessa, Carrer de sa Murtra, 16, 07300 Inca
Celler de Petra, Carrer de l’Hospital, 46, 07520 Petra
Restaurant Son Toreó, Calle de Son Torello, 07510 Sineu

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Nicht gerade das fotogenste Gericht, aber sehr typisch für Mallorca ist das Frito mallorquin

10. Sopas Mallorquinas

Der Name ist Programm: Die mallorquinische Sopas ist eine Gemüsesuppe, manchmal auch eher ein Eintopf mit Brühe, Zwiebeln und Paprika. Zur Suppe gibt es meist ein paar Scheiben Bauernbrot.

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Sopas Mallorquinas, der typische Gemüseeintopf aus Mallorca

Die besten Orte für Sopa:

Ca’l Dimoni, Crta de, Ctra. Manacor, 07210 Algaida
Celler Pagés, Carrer de Felip Bauzà, 2, 07012 Palma

11. Arroz brut

„Schmutziger Reis“, was soll das denn bitte sein? Ganz einfach: Ein Reisgericht, das zwar lecker, aber nicht immer besonders ansehnlich ist, da die verschiedenen Zutaten wie Wild, Geflügel und Gemüse, alternativ auch mal Schnecken oder Sobrasada, die Brühe, in der der Reis gekocht wird, „verschmutzen“.  Man könnte sagen, dass „Arroz brut“ eine Art mallorquinische Variante des italienischen Risotto ist, das will hier aber keiner hören – und zudem ist das typische Gericht der mallorquinischen Küche auch weitaus suppiger, da die Brühe nicht so verköchelt wie beim italienischen Verwandten. Als Reissorte wird üblicherweise der Rundreis „Arroz bomba“ verwendet, der besonders glutenhaltig ist und deswegen schön zusammenklebt.

Die besten Orte für Arroz brut: 

Las Tres Palas, Camí Ca na Gabriela, s/n, s´Arenal, 07600 Palma
Es Verger, Camino del Castillo de Alaró, s/n, 07340 Alaró
Ca’l Dimoni, Crta de, Ctra. Manacor, 07210 Algaida

Mallorquinische Küche: Auf auf Mallorcas Märkten

In den Markthallen von Palma sowie auf den meisten der besten Märkte auf Mallorca kannst du viele der typisch mallorquinischen Gerichte essen – als ‚tapa‘ oder ‚ración‘ an der Bar oder in den kleinen Bars und Restaurants, die die Marktplätze umgeben.

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