Zuletzt aktualisiert am 26. Oktober 2024
Kaffee ist ein fester Bestandteil des spanischen Alltags, und zwar von früh bis spät. In diesem Kaffee-Guide erfährst du, wie man Kaffee in Spanien trinkt, welche Kaffeespezialitäten es gibt und wann und wo du den besten Kaffee bekommst.
Inhalt des Artikels
- Kaffeekultur in Spanien: Wann trinken die Spanier Kaffee?
- Wo trinkt man Kaffee in Spanien?
- Beliebte Kaffeebohnen in Spanien
- Café Torrefacto
- Kaffee trinken in Spanien: Mit oder ohne Zucker?
- 10 Typische Kaffeegetränke in Spanien
- Kaffee trinken in Málaga
- Third Wave Coffee in Spanien
- Kaffee bestellen in Spanien: Nützliches Vokabular
Kaffeekultur in Spanien: Wann trinken die Spanier Kaffee?
Die Spanierinnen und Spanier trinken im Durchschnitt ungefähr drei bis vier Tassen Kaffee am Tag. Der erste Kaffee des Tages, meist cortado, wird oft direkt nach dem Aufstehen genossen, entweder zu Hause oder gern auch in der Cafetería, die gleichzeitig auch eine Bar ist. Dazu isst man oft ein paar Churros.
Tipp: Hier findest du die besten Churros in Madrid und hier die besten Churros in Palma de Mallorca.
Auch die Kaffeepause am späteren Vormittag ist sehr beliebt und eine weitere typische Zeit für ein schönes Tässchen Kaffee ist nach dem Mittagessen. Hier darf es auch gern ein café con leche oder ein cortado sein.
Nachmittags trinkt man oft einen café solo oder café con hielo, letzteren besonders gern während der heißen Sommermonate.

Wo trinkt man Kaffee in Spanien?
Bars, Cafés und Konditoreien sind die typischen Orte, um Kaffee in Spanien zu trinken. Die spanischen Bars sind ein zentraler Treffpunkt für die Locals, von früh bis spät. In Spanien haben die traditionellen Bars bzw. Cafeterías oft schon sehr früh am Morgen auf – 7 Uhr oder noch früher ist keine Seltenheit. Auch rund um die Märke Mallorcas und in den Markthallen von Palma wird frühmorgens schon Kaffee getrunken.

Beliebte Kaffeebohnen in Spanien
Ähnlich wie beim Kaffee in Portugal werden die Kaffeebohnen für den spanischen Kaffee aus verschiedenen Teilen der Welt importiert. In Spanien schätzt man eine Mischung aus hochwertigen Arabica-Bohnen und kräftigen Robusta-Bohnen. Die langsame Röstung, typisch für Spanien, bringt den vollen Geschmack der Kaffeebohnen zur Geltung.

Café Torrefacto
Vielleicht hast du dich schonmal gefragt, warum der Kaffee in Spanien so anders schmeckt – bittersüß, manchmal sogar ein wenig verbrannt?
Die Chance ist hoch, dass du Torrefacto-Kaffee getrunken hast, der in vielen Bars und Cafeterías als Grundlage für die typisch spanischen Kaffeegetränke verwendet wird.
Der Café Torrefacto ist zugleich Kult wie Kontroverse in Spanien. Bei diesem Kaffee wird dem Röstprozess Zucker hinzugefügt, wodurch sich das Aroma und der Geschmack deutlich von herkömmlichen Kaffeesorten unterscheiden. Der Zucker, der bis zu 15-20% des Kaffees ausmachen kann, verbrennt während des Röstens und verleiht dem Getränk einen besonderen Hauch von Bitterkeit.
Du kannst es dir sicher denken: Die Herstellung von Café Torrefacto hat sowohl ihre Befürworter als auch ihre Kritiker. Die einen lieben den unverwechselbaren und intensiven Geschmack dieses Kaffees, der oft als kräftig, aromatisch und erfrischend beschrieben wird. Die anderen hingegen bemängeln, dass der zugefügte Zucker den natürlichen Geschmack der Kaffeebohnen überdeckt und der Kaffee absolut ungenießbar ist.
In vielen Regionen Spaniens ist Café Torrefacto dennoch sehr beliebt und gehört zur festen Kaffeekultur. Wenn du keine Lust auf Torrefacto-Kaffee hast, dann bist du gut beraten, in einen Third Wave Coffee Shop zu gehen. Gerade in den größeren Städten wie Madrid, Barcelona oder Palma gibt es viele Möglichkeiten, hochwertig produzierten Specialty Coffee zu trinken.
Kaffee trinken in Spanien: Mit oder ohne Zucker?
Spanische Kaffeetrinkerinnen haben unterschiedliche Vorlieben, wenn es um die Süße ihres Kaffees geht. Manche mögen es, ihren Kaffee mit Zucker zu versüßen, während andere ihn lieber pur genießen. Wenn du in einer Bar Kaffee bestellst, bekommst du immer mehrere Päckchen Zucker dazu und du kannst selbst entscheiden, ob du deinen Kaffee pur oder süß bevorzugst.

10 Typische Kaffeegetränke in Spanien
Die beliebteste Art der Kaffeezubereitung in Spanien ist die klassische Espressomethode ist. Dabei wird extrem heißes, unter Druck stehendes Wasser durch fein gemahlene Kaffeebohnen gepresst, was zu einem kräftigen Geschmack in einer kleinen Menge Kaffee führt. Eine Tasse Kaffee, die auf diese Weise zubereitet wird, wird oft als cafe solo bezeichnet.
Im Gegensatz zu Deutschland hat in Spanien fast jede Bar eine hochwertige Siebträgermaschine, die zu fast jeder Tages- und Nachtzeit durchgängig bedient wird.
Wenn du in Spanien einen Kaffee bestellst, bereitet der Barista zunächst eine Tasse Espresso zu und fügt dann nach deinem Geschmack Milch hinzu. Zucker wird normalerweise nicht hinzugefügt, stattdessen bekommst du Zuckerpakete, die du selbst in deinen Kaffee geben kannst.

1. Café solo: Spanischer Espresso
Ein kräftiger Espresso, der pur genossen wird und die Essenz des spanischen Kaffees darstellt. Er wird in einer kleinen Espressotasse serviert.
2. Cortado: Spanischer Espresso mit Milch
Cortado ist ein Espresso mit einem Schuss heißer Milch, der die Stärke des Kaffees etwas mildert. Zusammen mit dem café solo und dem café con leche gehört der Cortado zu den meistgefragten Kaffeesorten in spanischen Bars und Cafeterías. Eine Variation des Café Cortado ist der Manchado, bei dem nur Minihauch von Milch zugegeben wird.

3. Café americano
Ein mit heißem Wasser verlängerter Espresso, für all diejenigen, die ihren Kaffee milder mögen.
4. Descafeinado: Spanischer Kaffee ohne Koffein
Wenn du kein Koffein willst oder verträgst, bekommst du einen entkoffeinierten Espresso, wenn du einen ‘desafeinado’ bestellst.
5. Café con hielo
Ein Espresso, der mit Eiswürfeln serviert wird – perfekt für heiße Tage. Oft wird der Kaffee in einer kleinen Tasse serviert und die Eiswürfel in einem hohen Glas. Die Kunst, den Kaffee in das Glas zu geben ohne ihn zu verschütten habe ich noch nicht ganz perfektioniert.
6. Café con leche: Spanischer Milchkaffee
Ein klassischer Milchkaffee, der aus gleichen Teilen Espresso und heißer Milch besteht.


7. Café bombón: Spanischer Kaffee mit Kondensmilch
Eine süße Versuchung, bei der ein Espresso mit gesüßter Kondensmilch serviert wird.


8. Café carajillo: Spanischer Kaffee mit Alkohol
Ein Kaffee mit einem Schuss eines spanischen Schnapses wie Brandy oder Rum.
In vielen Bars ist es üblich, dem Kaffee einen Schuss Schnaps hinzuzufügen, wie z.B. Rum oder Brandy. Typisch ist das vor allem in Katalonien. Ein echter ‘carajillo’ unterscheidet sich allerdings schon von der Herstellungsweise: Hierfür wird Branntwein zusammen mit Kaffeebohnen und Zitronenschalen erhitzt. Danach wird frisch gebrühter Kaffee in die Mischung gegeben, bevor abschließend die Kaffeebohnen und Zitronenschalen herausgefiltert werden.
9. Barraquito
Der Barraquito ist eine süße Kaffeespezialität, die man auf den Kanarischen Inseln bekommt. Ich habe ihn zum ersten Mal auf La Palma genossen und träume seitdem von vielen weiteren Gläsern.
Das besondere daran: Die verschiedenen Zutaten werden überinander geschichtet und aufgrund ihrer unterschiedlichen Dichte bleiben sie voneinander getrennt.
Von unten nach oben besteht der Barraquito aus Kondensmilch, Likör, Espresso und aufgeschäumter Milch, serviert wird er mit zimt und etwas Zitronen- oder Limettenschale. Als Likör wird meist Licor 43 verwendet, alternativ der jamaikanischen Kaffeelikör ‘Tia Maria’. Es gibt auch eine alkoholfreie Version (’Barraquito vírgen’).
Ähnlich wie der alkoholfreie Barraquito ist auch der ‘leche y leche’: Quasi ein ‘café con leche’, aber halb mit normaler Milch und halb mit Kondensmilch.
Tipp: Den besten Barraquito bekommst du in Santa Cruz de La Palma im Café Don Manuel sowie in Santa Cruz de Tenerife in der Bar Imperial.

10. Zaperoco
Unter einem ‘zaperoco’ versteht man das selbe wie unter einem Barraquito. Vor allem im Norden Teneriffas wird dieser süße Kaffee mit Kondensmilch ‘zaperoco’ genannt.
Kaffee trinken in Málaga
Wenn du in Malaga Kaffee trinken möchtest, kannst du alles, was ich dir bisher erzählt habe, getrost vergessen. In der zweitgrößten Stadt Andalusiens ticken die Uhren anders und das merkt man auch beim Kaffee.
Kaffee bestellen in Málaga, so gehts:
- café solo: schwarzer Kafffe
- café largo: extra stark
- semilargo: stark
- solo corto: Espresso
- mitad oder ‘sol y sombra’: Halb Milch, halb Kaffee
- entrecorto: halblang
- corto: kurz
- sombra: Ein Drittel des Glases besteht aus Kaffee und zwei Drittel aus Milch.
- nube: wörtlich: Viel Milch und nur einen Hauch Kaffee.
Third Wave Coffee in Spanien
Natürlich bekommst du in Spanien mittlerweile auch Specialty Coffee, vor allem in großen Städten wie Madrid, Barcelona, Palma de Mallorca. Dort kannst du dann alle Third-Wave-Coffee-Spezialitäten bestellen wie überall sonst auch: Flat White, Latte, Iced Latte etc.

Kaffee bestellen in Spanien: Nützliches Vokabular
In einigen Gegenden Spaniens, z.B. auf Mallorca oder in Madrid, wirst du von der Bedienung oft gefragt, wie du die Milch in deinem Kaffee haben willst. Das kannst du darauf antworten:
- Caliente: Mit heißer, gedämpfter Milch
- Fría: Mit kalter Milch
- Templada: Mit einer Mischung aus heißer und kalter Milch
Wenn du, wie ich, deinen Kaffee gern in einem bestimmten Gefäß trinkst (für mich cafe con leche bitte nur im Glas!) kannst du das auch anmerken:
- Taza: Klassische Tasse mit Henkel
- Vaso: Im Glas. In den meisten traditionellen Bars in Spanien wird der Kaffee auf diese Weise serviert (außer, wenn sie denken, du willst als Touri lieber eine Tasse).