kaffee trinken in spanien

Kaffee trinken in Spanien: 10 typische Kaffee Spezialitäten

Kaffee ist ein fester Bestandteil des spanischen Alltags, und zwar von früh bis spät. In diesem Kaffee-Guide erfährst du, wie man Kaffee in Spanien trinkt, welche Kaffeespezialitäten es gibt und wann und wo du den besten Kaffee bekommst.

Kaffeekultur in Spanien: Wann trinken die Spanier Kaffee?

Die Spanierinnen und Spanier trinken im Durchschnitt ungefähr drei bis vier Tassen Kaffee am Tag. Der erste Kaffee des Tages, meist cortado, wird oft direkt nach dem Aufstehen genossen, entweder zu Hause oder gern auch in der Cafetería, die gleichzeitig auch eine Bar ist. Dazu isst man oft ein paar Churros.

Tipp: Hier findest du die besten Churros in Madrid und hier die besten Churros in Palma de Mallorca.

Auch die Kaffeepause am späteren Vormittag ist sehr beliebt und eine weitere typische Zeit für ein schönes Tässchen Kaffee ist nach dem Mittagessen. Hier darf es auch gern ein café con leche oder ein cortado sein.

Nachmittags trinkt man oft einen café solo oder café con hielo, letzteren besonders gern während der heißen Sommermonate.

Einen café solo trinkt man zum schnellen Frühstück
Einen café solo trinkt man zum schnellen Frühstück

Wo trinkt man Kaffee in Spanien?

Bars, Cafés und Konditoreien sind die typischen Orte, um Kaffee in Spanien zu trinken. Die spanischen Bars sind ein zentraler Treffpunkt für die Locals, von früh bis spät. In Spanien haben die traditionellen Bars bzw. Cafeterías oft schon sehr früh am Morgen auf – 7 Uhr oder noch früher ist keine Seltenheit. Auch rund um die Märke Mallorcas und in den Markthallen von Palma wird frühmorgens schon Kaffee getrunken.

Kaffee trinkt man in Spanien gerne in der Bar
Kaffee trinkt man in Spanien gerne in der Bar, oft sogar im Sthen

Beliebte Kaffeebohnen in Spanien

Ähnlich wie beim Kaffee in Portugal werden die Kaffeebohnen für den spanischen Kaffee aus verschiedenen Teilen der Welt importiert. In Spanien schätzt man eine Mischung aus hochwertigen Arabica-Bohnen und kräftigen Robusta-Bohnen. Die langsame Röstung, typisch für Spanien, bringt den vollen Geschmack der Kaffeebohnen zur Geltung.

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Kaffee aus der ältesten Kaffeerösterei auf Mallorca

Café Torrefacto

Vielleicht hast du dich schonmal gefragt, warum der Kaffee in Spanien so anders schmeckt – bittersüß, manchmal sogar ein wenig verbrannt?

Die Chance ist hoch, dass du Torrefacto-Kaffee getrunken hast, der in vielen Bars und Cafeterías als Grundlage für die typisch spanischen Kaffeegetränke verwendet wird.

Der Café Torrefacto ist zugleich Kult wie Kontroverse in Spanien. Bei diesem Kaffee wird dem Röstprozess Zucker hinzugefügt, wodurch sich das Aroma und der Geschmack deutlich von herkömmlichen Kaffeesorten unterscheiden. Der Zucker, der bis zu 15-20% des Kaffees ausmachen kann, verbrennt während des Röstens und verleiht dem Getränk einen besonderen Hauch von Bitterkeit.

Du kannst es dir sicher denken: Die Herstellung von Café Torrefacto hat sowohl ihre Befürworter als auch ihre Kritiker. Die einen lieben den unverwechselbaren und intensiven Geschmack dieses Kaffees, der oft als kräftig, aromatisch und erfrischend beschrieben wird. Die anderen hingegen bemängeln, dass der zugefügte Zucker den natürlichen Geschmack der Kaffeebohnen überdeckt und der Kaffee absolut ungenießbar ist.

In vielen Regionen Spaniens ist Café Torrefacto dennoch sehr beliebt und gehört zur festen Kaffeekultur. Wenn du keine Lust auf Torrefacto-Kaffee hast, dann bist du gut beraten, in einen Third Wave Coffee Shop zu gehen. Gerade in den größeren Städten wie Madrid, Barcelona oder Palma gibt es viele Möglichkeiten, hochwertig produzierten Specialty Coffee zu trinken.

Kaffee trinken in Spanien: Mit oder ohne Zucker?

Spanische Kaffeetrinkerinnen haben unterschiedliche Vorlieben, wenn es um die Süße ihres Kaffees geht. Manche mögen es, ihren Kaffee mit Zucker zu versüßen, während andere ihn lieber pur genießen. Wenn du in einer Bar Kaffee bestellst, bekommst du immer mehrere Päckchen Zucker dazu und du kannst selbst entscheiden, ob du deinen Kaffee pur oder süß bevorzugst.

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Zuckerpäckchen werden immer automatisch mit serviert

10 Typische Kaffeegetränke in Spanien

Die beliebteste Art der Kaffeezubereitung in Spanien ist die klassische Espressomethode ist. Dabei wird extrem heißes, unter Druck stehendes Wasser durch fein gemahlene Kaffeebohnen gepresst, was zu einem kräftigen Geschmack in einer kleinen Menge Kaffee führt. Eine Tasse Kaffee, die auf diese Weise zubereitet wird, wird oft als cafe solo bezeichnet.

Im Gegensatz zu Deutschland hat in Spanien fast jede Bar eine hochwertige Siebträgermaschine, die zu fast jeder Tages- und Nachtzeit durchgängig bedient wird.

Wenn du in Spanien einen Kaffee bestellst, bereitet der Barista zunächst eine Tasse Espresso zu und fügt dann nach deinem Geschmack Milch hinzu. Zucker wird normalerweise nicht hinzugefügt, stattdessen bekommst du Zuckerpakete, die du selbst in deinen Kaffee geben kannst.

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Café solo

1. Café solo: Spanischer Espresso

Ein kräftiger Espresso, der pur genossen wird und die Essenz des spanischen Kaffees darstellt. Er wird in einer kleinen Espressotasse serviert.

2. Cortado: Spanischer Espresso mit Milch

Cortado ist ein Espresso mit einem Schuss heißer Milch, der die Stärke des Kaffees etwas mildert. Zusammen mit dem café solo und dem café con leche gehört der Cortado zu den meistgefragten Kaffeesorten in spanischen Bars und Cafeterías. Eine Variation des Café Cortado ist der Manchado, bei dem nur Minihauch von Milch zugegeben wird.

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Ein Cortado in den Bergen von Mallorca

3. Café americano

Ein mit heißem Wasser verlängerter Espresso, für all diejenigen, die ihren Kaffee milder mögen.

4. Descafeinado: Spanischer Kaffee ohne Koffein

Wenn du kein Koffein willst oder verträgst, bekommst du einen entkoffeinierten Espresso, wenn du einen ‘desafeinado’ bestellst.

5. Café con hielo

Ein Espresso, der mit Eiswürfeln serviert wird – perfekt für heiße Tage. Oft wird der Kaffee in einer kleinen Tasse serviert und die Eiswürfel in einem hohen Glas. Die Kunst, den Kaffee in das Glas zu geben ohne ihn zu verschütten habe ich noch nicht ganz perfektioniert.

6. Café con leche: Spanischer Milchkaffee

Ein klassischer Milchkaffee, der aus gleichen Teilen Espresso und heißer Milch besteht.

Café con leche aus dem Café Gijón in Madrid
Café con leche aus dem Café Gijón in Madrid
Kaffee trinken in Spanien Café con leche im Glas
Ein (irgendwie zu groß geratener) Café con leche im Glas

7. Café bombón: Spanischer Kaffee mit Kondensmlich

Eine süße Versuchung, bei der ein Espresso mit gesüßter Kondensmilch serviert wird.

Café bombón im Glas
Café bombón im Glas
Café Bombón spanischer Kaffee mit Kondensmilch
Café Bombón in der Tasse

8. Café carajillo: Spanischer Kaffee mit Alkohol

Ein Kaffee mit einem Schuss eines spanischen Schnapses wie Brandy oder Rum.

In vielen Bars ist es üblich, dem Kaffee einen Schuss Schnaps hinzuzufügen, wie z.B. Rum oder Brandy. Typisch ist das vor allem in Katalonien. Ein echter ‘carajillo’ unterscheidet sich allerdings schon von der Herstellungsweise: Hierfür wird Branntwein zusammen mit Kaffeebohnen und Zitronenschalen erhitzt. Danach wird frisch gebrühter Kaffee in die Mischung gegeben, bevor abschließend die Kaffeebohnen und Zitronenschalen herausgefiltert werden.

9. Barraquito

Der Barraquito ist eine süße Kaffeespezialität, die man auf den Kanarischen Inseln bekommt. Ich habe ihn zum ersten Mal auf La Palma genossen und träume seitdem von vielen weiteren Gläsern.

Das besondere daran: Die verschiedenen Zutaten werden überinander geschichtet und aufgrund ihrer unterschiedlichen Dichte bleiben sie voneinander getrennt.

Von unten nach oben besteht der Barraquito aus Kondensmilch, Likör, Espresso und aufgeschäumter Milch, serviert wird er mit zimt und etwas Zitronen- oder Limettenschale. Als Likör wird meist Licor 43 verwendet, alternativ der jamaikanischen Kaffeelikör ‘Tia Maria’. Es gibt auch eine alkoholfreie Version (’Barraquito vírgen’).

Ähnlich wie der alkoholfreie Barraquito ist auch der ‘leche y leche’: Quasi ein ‘café con leche’, aber halb mit normaler Milch und halb mit Kondensmilch.

Tipp: Den besten Barraquito bekommst du in Santa Cruz de La Palma im Café Don Manuel sowie in Santa Cruz de Tenerife in der Bar Imperial.

Barraquito Kaffee Kanarische Inseln
Barraquito: Geschichteter Kaffee

10. Zaperoco

Unter einem ‘zaperoco’ versteht man das selbe wie unter einem Barraquito. Vor allem im Norden Teneriffas wird dieser süße Kaffee mit Kondensmilch ‘zaperoco’ genannt.

Kaffee trinken in Málaga

Wenn du in Malaga Kaffee trinken möchtest, kannst du alles, was ich dir bisher erzählt habe, getrost vergessen. In der zweitgrößten Stadt Andalusiens ticken die Uhren anders und das merkt man auch beim Kaffee.

Kaffee bestellen in Málaga, so gehts:

  • café solo: schwarzer Kafffe
  • café largo: extra stark
  • semilargo: stark
  • solo corto: Espresso
  • mitad oder ‘sol y sombra’: Halb Milch, halb Kaffee
  • entrecorto: halblang
  • corto: kurz
  • sombra: Ein Drittel des Glases besteht aus Kaffee und zwei Drittel aus Milch.
  • nube: wörtlich: Viel Milch und nur einen Hauch Kaffee.

Third Wave Coffee in Spanien

Natürlich bekommst du in Spanien mittlerweile auch Specialty Coffee, vor allem in großen Städten wie Madrid, Barcelona, Palma de Mallorca. Dort kannst du dann alle Third-Wave-Coffee-Spezialitäten bestellen wie überall sonst auch: Flat White, Latte, Iced Latte etc.

Specialty Coffee Spanien
Wird immer belieber in Spanien: Specialty Coffee

Kaffee bestellen in Spanien: Nützliches Vokabular

In einigen Gegenden Spaniens, z.B. auf Mallorca oder in Madrid, wirst du von der Bedienung oft gefragt, wie du die Milch in deinem Kaffee haben willst. Das kannst du darauf antworten:

  • Caliente: Mit heißer, gedämpfter Milch
  • Fría: Mit kalter Milch
  • Templada: Mit einer Mischung aus heißer und kalter Milch

Wenn du, wie ich, deinen Kaffee gern in einem bestimmten Gefäß trinkst (für mich cafe con leche bitte nur im Glas!) kannst du das auch anmerken:

  • Taza: Klassische Tasse mit Henkel
  • Vaso: Im Glas. In den meisten traditionellen Bars in Spanien wird der Kaffee auf diese Weise serviert (außer, wenn sie denken, du willst als Touri lieber eine Tasse).