Inhalt des Artikels
- Frühstück in Palma – vom schnellen Kaffee bis zum ausgiebigen Brunch
- Kaffee trinken in Palma de Mallorca: Verschiedene Kaffeespezialitäten
- Die besten Cafés in Palma: Frühstück mit Brunch
- Claro Mallorca: Freundliches Café auf dem Hipster-Highway in Santa Catalina
- Santina Brunch & More: Bowls, Wraps und Bagel in Santa Catalina
- Simple Smart Food: Gesundes Frühstück und cold pressed juices
- Cafè Ruitort: Hotspot für Frühstück und vegetarisches Lunch in Palma
- Surry Hills Coffee: Australisches Brunch Café in Palma
- Die besten Cafés in Palma: Kaffee trinken und Leute gucken
- Die besten Cafés in Palma: Traditionell mallorquinische Cafés
- Die besten Cafés in Palma: Cafés zum Kuchen essen
- Noch mehr Leckeres aus Mallorca…
Frühstück in Palma – vom schnellen Kaffee bis zum ausgiebigen Brunch
Desayuno: Das kleine Frühstück der Mallorquiner
In Spanien – und da macht Mallorqua keine Ausnahme – setzt man sich traditionell nicht lange hin, um ein ausgiebiges Frühstück zu zelebrieren. Morgens früh einen Kaffee im Stehen, dazu ein Blick in die Zeitung, das muss reichen. Und für all diejenigen, die ihren Morgenkaffee lieber doch nicht pur einnehmen, für die gibt es das „desayuno“. Wortwörtlich übersetzt heißt das Frühstück, dahinter verbirgt sich aber nicht irgendein beliebiges Frühstück, sondern eine Kombination von Kaffee und einer Kleinigkeit zu essen. In weniger touristischen Gegenden bekommt man ein desayuno noch für 2,50 €, in der Altstadt Palmas muss man teilweise schon um die 4 € zahlen. Das kleine Frühstück in Mallorca beinhaltet meist eine der beiden folgenden Optionen:
Bollería
Bei „bollería“ handelt es sich um süße Teilchen, die entweder pur oder gefüllt daherkommen. Ein klassisches kleine Frühstück mit bollería ist zum Beispiel ein café con leche mit einem Croissant oder einer Ensaimada, dem berühmten mallorquinischen Schmalzgebäck. Am besten schaust du in die Auslage, was an Gebäck vorrätig ist und bestellst das dann zum Kaffee dazu.
Tostada
Wenn man auf Mallorqua in einer typischen Bar ein Schild mit „desayuno“ sieht, dann ist fast immer Tostada damit gemeint. Falls du dich jetzt fragst, warum du in einer Bar, und nicht etwa in einem Café dein Frühstück einnehmen solltest: When in Rome, do as the Romans do. Oder eben, wenn du auf den Balearen bist, mach es wie die Balearen. Die klassischen spanischen Bars, in denen man Abends sein Bier trinkt und ein paar Tapas dazu ist, servieren morgens Kaffee und ein paar Kleinigkeiten. Die „Tostada“ ist hier die beliebteste Frühstücksvariante: Getoastetes Brot mit Olivenöl und geriebener Tomate. Je nach Lokalität kann das ein typisches „pan moreno“ sein, also das mallorquinische, dunkle Brot ohne Salz, oder alternativ Baguette- oder anderes Weißbrot. Wenn du es morgens lieber süß magst, gibt es Tostada auch meist in einer Marmeladen-Variante, klassisch Erdbeere, Melone oder Aprikose.
Churros
Was man in Spanien ebenfalls ab und an gerne zum Frühstück isst, sind Churros. Die in Fett ausgebackenen, länglichen Krapfen gibt’s oftmals am Wochenende sehr früh in Bars, die den Zusatz „Churrería“ haben – sowie ganztägig in einem Churros-Café im Zentrum von Palma. Falls du dir mal „churros con chocolate“ zum Frühstück gönnen willst (und das solltest du unbedingt!), findest du die besten Adressen in meinem Artikel: „Churros essen in Palma“.
Brunch: Das „Hipster-Frühstück“
Unter „Brunch“ versteht man in Palma de Mallorca meist was anderes als zum Beispiel in Berlin. Zumindest war es in Berlin lange so, dass, wenn man sich zum Brunchen verabredet hat, man danach meist heillos überfressen war, denn dort ist „Brunch“ oft gleichbedeutend mit „Buffet“ bzw. „all you can eat.“ In Palma bedeutet „Brunch“ einfach nur ein Frühstück, das etwas mehr ist als das klassische „desayuno“ und wird vor allem in den hipperen Cafés und Stadtvierteln serviert, da wo sich die schicken Skandinavier gern am Wochenende treffen, wie zum Beispiel in Santa Catalina. Deshalb gibt es zum „Brunch“ auch meist die üblichen Verdächtigen, die auch im Londoner East End oder in Berlin Neukölln auf der Frühstückskarte stehen: Irgendwas mit Sauerteig, Avocado und pochierten Eiern, eine Bowl mit Früchten und Joghurt sowie sehr instagram-freundlich angerichtete Pancakes.
Kaffee trinken in Palma de Mallorca: Verschiedene Kaffeespezialitäten
Wie bestellt man einen Kaffee auf Mallorca bzw. welche unterschiedlichen Kaffeegetränke gibt es normalerweise? Ein Überblick über die typischen Kaffeespezialitäten auf Mallorca:
- Café solo: Bei „café solo“ handelt es sich um einen kleinen, schwarzen Kaffee, quasi das spanische Äquivalent zum Espresso. Serviert wird der „solo“ meist in einer kleinen Tasse, ungefragt gibt es ein paar Päckchen Zucker dazu, die du natürlich nicht benutzen musst.
- Café doble: Wenn dir ein „café solo“ zu wenig ist, bekommst du die doppelte Menge, in dem du einen „café doble“ bestellst.
- Café cortado: Wenn du gerne ein wenig Milch zu deinem schwarzen Kaffee hättest, denn bist du mit dem „café cortado“ gut beraten.
- Capuchino: Den italienischen Cappuccino gibt es natürlich auch auf Mallorca, die spanische Schreibweise ist nur geringfügig anders.
- Café con leche: Der „Café con leche“ wird meist als ersten Kaffee des Tages getrunken – der Milchkaffee kommt üblicherweise in einem kleinen Glas und besteht zur Hälfte aus Kaffee und zur Hälfte aus Milch.
- Café suizo: Du magst es gerne ein wenig vollmundiger? Beim „café suizo“, also dem „Schweizer Kaffee“, kommt ein Sahnehäubchen auf den Kaffee.
- Café bombón: Café solo mit gesüßter Kondensmilch
- Carajillo: Sehr gut nach dem Essen ist ein Carajillo, d.h. ein Kaffee mit einem Schuss Whisky, Brandy oder Rum.
- Trifásico: Die drei „Phasen“ des „trífasico“ bestehen aus Kaffee, Milch und Alkohol. Ein „trífasico“ ist also ein Carajillo mit Milch.
Die besten Cafés in Palma: Frühstück mit Brunch
Claro Mallorca: Freundliches Café auf dem Hipster-Highway in Santa Catalina
Schräg gebenüber von Santina befindet sich das Claro. Drinnen ist es etwas eng und laut, aber falls man mal nicht draußen sitzen will, kann man hier vom Fenster aus sehr schön das Geschehen auf der Straße beobachten. (Spoiler: Man sieht sehr viele sehr attraktive Skandinavier auf und ab spazieren). Zum Frühstück gibt es im Claro kleines Gebäck, belegte Brote, Bowls, Tostadas und verschiedene Eiergerichte. Später zum Lunch kommen noch Hamburger und Salate dazu. Mein Sauerteigbrot mit Rote-Beete-Hummus war ein Hit, mein Begleitgetränk, eine „Blue Mermaid Latte“ mit Spirulina, kam etwas schwach daher, sowohl geschmacklich als auch farblich.
Santina Brunch & More: Bowls, Wraps und Bagel in Santa Catalina
Das Santina Brunch & More liegt in bester Lage inmitten des „Santa Catalina Hipster Highways“, der Carrer d’Aníbal, an der sich ein Café an das andere reiht. Wie auch in den benachbarten Lokalitäten gibt es hier die typischen Brunch-Spezialitäten. Neben der festen Karte (mit Wraps, Bowls und Bagel) gibt es hier auch täglich wechselnde Gebäckspezialitäten, ein Blick in die Theke lohnt sich also immer. Meine Mango Bowl wurde in einer Schale aus Kokosnuss-Holz serviert, ein nettes Detail wie so viele, mit denen sich das Santina von den anderen Cafés abhebt.
Simple Smart Food: Gesundes Frühstück und cold pressed juices
Auch das Simple and Smart ist in Santa Catalina gelegen, allerdings ein klein wenig weiter um die Ecke, weswegen es hier schön ruhig und entspannt zugeht. Hier kommt man hin, wenn man sich gesund ernähren will: Das „Simple Smart Fast Food“-Konzept beinhaltet neben süßen und herzhaften Bowls sowie Bowls auch kaltgepresste Säfte und Superfood Smoothies. Hier ist nicht nur die Umgebung sehr freundliche, sondern auch die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, weswegen dieser Ort zu meinen liebsten Cafés für ein gesundes Frühstück oder Lunch zählt.
Cafè Ruitort: Hotspot für Frühstück und vegetarisches Lunch in Palma
Als ich um halb neun Uhr früh an einem Mittwochmorgen ins Café Riutort unweit der Prachtstraße La Rambla gehe, bin ich überrascht, wie voll es um diese Uhrzeit schon ist. Ich hatte vergessen, dass die Spanier ihren Kaffee vor der Arbeit statt zu Hause auch gerne in Gesellschaft trinken. Das kannte ich bisher nur aus den typischen Café-Bars, dass das aber auch in einem trendigen Café so sein würde, hatte ich nicht erwartet. Der freundliche Betreiber setzt mich kurzerhand an einen Tisch mit anderen Frühstückern. Hier läuft alles total unkompliziert, was man auch an der Gästemischung erkennen kann: neben der Büroangestellten sitzen zwei Männer im Blaumann, dahinter eine schwedische Mutti in exquisiter Robe mit ihren zwei nicht minder stylisch gekleideten Schulkindern.
Der Kaffee ist von der Mistral Coffee Company und es gibt mehr als die sonst üblichen Kleinigkeiten zum Essen: eine Frühstückskarte wie man sie eher in Berlin-Neukölln vermuten würde, mit Avocado- oder Ziegenkäse-Stulle und belegten Croissants. Ich entscheide mich für letzteres: ein warmes, knuspriges Croissant mit Banane sowie Schokoladen- und Kastaniencrème. Erneut voll wird das Riutort und die Mittagszeit, denn das Café ist ein sehr beliebter Lunch-Spot. Was ich neben der angenehmen Atmosphäre, dem Angebot an Speisen und Getränken sowie dem sehr netten Service zudem noch toll finde, ist die dreisprachige Menükarte in englisch, spanisch und mallorquín.
Cafè Riutort, C. del Carme, 25, 07003 PalmaSurry Hills Coffee: Australisches Brunch Café in Palma
Wenn sich zur Hauptsaison in Palmas Altstadt die Menschenmassen durch die Einkaufsstraßen schieben, muss man manchmal nur um die Ecke biegen und man kann sogar mitten im Zentrum plötzlich aufatmen. In solch einer ruhigen Gasse befindet sich Surry Hills Coffee. Wo einst das erste und einzige vegane Café Palmas seine Heimat hatte, gibt es nun australisches Brunch und Specialty Coffee – aber auch wer nur auf ein kleines Gebäckteilchen vorbeikommt, wird hier glücklich: Alles sehr lecker und der Service typisch australisch freundlich. Surry Hills Coffee, C. del Carme, 12, 07003 PalmaDie besten Cafés in Palma: Kaffee trinken und Leute gucken
La Molienda: Palmas Hipstercafé
La Molienda liegt zwischen Zentrum und Uni in Palma und ist deshalb gleichermaßen bei Studenten, Expats und Einheimischen sehr beliebt. Zumindest ist das mein Eindruck, als ich den kleinen Coffeeshop betrete. Was auch noch auffällt: zwei Gäste sitzen am Laptop und arbeiten konzentriert. In Berlin alltäglich, auf Mallorca eher ungewöhnlich.Weil das Konzept von La Molienda so erfolgreich ist, gibt es mittlerweile auch eine zweite und dritte Filiale, die vor allem innen etwas mehr Sitzplätze bieten.
La Molienda,, 3 Filialen: Carrer del Bisbe Campins, 11, 07012 Palma / l’Arxiduc Lluís Salvador, 9a, 07004 Palma / Plaça de la Porta de Santa CatalinaArabay Coffee – Koffeinkathedrale mit eigener Rösterei
Nur wenige Meter von der Plaza Mayor entfernt thront die zweistöckige Kathedrale „Arabay Coffee“. Das Café gibt’s noch nicht so lange, die Rösterei dagegen schon seit den 1950er Jahren. Hier kannst du Kaffee trinken, Sandwiches und Kuchen essen aber auch Kaffeezubehör kaufen oder in der angeschlossenen Akadamie einen Barista-Kurs absolvieren.Das Arabay ist eine angenehme Abwechslung zu den vielen Touricafés in dieser Ecke, das Publikum setzt sich zusammen aus Urlaubern und Menschen, die gerne am Laptop in Cafés arbeiten. Hier ist es immer voll, laut und hektisch, also eher nix für eine ruhige Tasse Kaffee. Wenn dich das nicht stört, dann ist das Arabay Coffee ein idealer Zwischenstop für einen sehr guten Kaffee auf einer Erkundungstour durch Palmas Hauptstadt.
Arabay Coffee, Carrer del Sindicat, 5, 07002 PalmaMistral Coffee Roasters – der beste Kaffee in Palma
Mistral Specialty Coffee musste ich erst ganz schön suchen, da meine Navi-App in Palmas Gassen leicht durchgedreht ist. Irgendwann musste ich mich nicht mehr mit dem Smartphone rumärgern, sondern konnte meiner Nase folgen – der Duft von frisch geröstetem Kaffee führte mir den Weg. In einer ruhigen Seitenstraße, nur einen Katzensprung entfernt von der geschäftigen Plaça Mayor haben Agata Mikulska und Greg Schuler eine Pilgerstätte für Koffeinjünger erschaffen.
Man sitzt hier mitten in der Rösterei, weswegen hier es auch durchaus mal lauter zugehen kann. Hier kommen die Kaffee-Aficionados, Morgenmüden und Barista der Stadt her, um Kaffee mit so klangvollen Namen wie „La dulce gemela Guatemala“ oder „Fazenda Bom Jesus Brazil“ zu kaufen. Für den Kaffeegenuss vor Ort gibt es ein paar wenige Barhocker, zwei kleine Bänke draußen und auch ein paar Kleinigkeiten zum Naschen wie Banana Bread oder Apfelkuchen.
Rapha: Das Radsport-Café
Gleiche thematische Ausrichtung wie im The Workshop Café, allerdings mitten im Zentrum und etwas mehr Chi-Chi: Das Rapha ist ein sehr stylisches Café für Radsport-Fans in Palma. Hier trifft sich die Rennrad- und Mountainbike-Szene auf einen Kaffee oder ein „Llonguet“ das typisch mallorquinische belegte Brötchen. Dazu wird Radrennen auf dem riesigen TV gezeigt und die nächste gemeinsame Tour geplant.
Vor dem Rapha zeigt eine Tafel organisierte Rennradtouren, für die man sich anmelden kann. Der Betreiber des Rapha ist die gleichnamige Firma für Radsport-Zubehör. Ein paar Stücke der Kollektion können auch direkt im Café gekauft werden.
Up & Down: Gemütliches Café unweit vom Hafen
Hier kehre ich bei jedem Palma-Besuch ein. Das Up & Down liegt nur wenige Meter von Palmas Trendbezirk Santa Catalina entfernt, ist dafür aber angenehm unhip. Das typische spanische Frühstück „Tostada“ gibt’s hier mit Tomate oder Marmelade für unter drei Euro und das Ambiente ist gemütlich und nachbarschaftlich. Hier kann man in Ruhe seinen Kaffee trinken und dabei Zeitung lesen.Die besten Cafés in Palma: Traditionell mallorquinische Cafés
Can Joan de S’Aigo: eins der ältesten Cafés in Palma
Das Can Joan de S’Aigo in der Altstadt gibt es schon seit dem 17. Jahrhundert und wenn du in Palma ist, solltest du dort unbedingt einen Besuch einplanen. Dunkles Mobiliar, alte Uhren, Lampen und diese Fliesen – man fühlt sich wie auf einer Zeitreise.
Das Café ist berühmt für sein Eis und seine Ensaimadas, quasi das Nationalgebäck der Insel. Ich habe mich stattdessen für den Gató entschieden, den für Mallorca typischen Mandelkuchen, traditionell serviert mit Mandeleis. Neben dem Haupthaus gibt es zwei weitere Filialen außerhalb der Altstadt, die moderner eingerichtet sind und typischen Kaffeehaus-Charme versprühen. Draußen sitzt man direkt an einer lauten Straße, neben einem die Opis, die mit einem Kaffee die Morgenlektüre studieren – das ist das echte Palma!
Ca’n Joan De S’aigo, Carrer de Can Sanç, 10, 07001 Palma; Carrer del Baró de Santa Maria del Sepulcre, 5, 07012 Palma & Carrer del Sindicat, 74, 07002 PalmaDie besten Cafés in Palma: Cafés zum Kuchen essen
Rosevelvet Bakery: Palmas bester Kuchen
Vielleicht lehne ich mich damit etwas weit aus dem Fenster, aber ich habe zumindest den besten Bannoffee Pie meines Lebens in der Rosevelvet Bakery gegessen. Es tut mir fast weh, das zuzugeben, schließlich sollte ich das ja von England sagen können, wo diese Banane-Karamell-Sahnetorte eigentlich herkommt, aber es bringt ja nichts, das zu leugnen.
Das Rosevelvet Bakery Café in Palmas nördlichem Zentrum hat, wie der Name schon sagt, eine angeschlossene Backstube. Der Duft von frisch gebackenem Kuchen vernebelt einem fast die Sinne, wenn man durch die Glastüre in das helle Café hineintritt. Eine Tafel verrät, was heute aus dem Backofen kam und ein Blick in die Vitrine macht die Auswahl nicht einfacher. Kaffee gibt’s von berühmten Röstereien der Third-Wave-Bewegung wie zum Beispiel The Barn aus Berlin oder Right Side aus Barcelona.
Bei schönem Wetter (das es ja in Mallorca immer gibt, nur nicht an dem Tag, an dem ich dort war) kann man auch sehr hübsch im Hinterhof sitzen.
Rosevelvet Bakery, Carrer de la Missió, 15 Local 1, 07003 PalmaLluis Perez Pastisser: Patissierie zum Dahinschmelzen
Bei Luis Perez gibt es Back- und Patissierskunst in seiner allerhöchsten Form. Berühmt sind die „bombones“: Törtchen in Kugelform mit unterschiedlichen Füllungen und Glasierungen, zum Beispiel mit einer Crème aus Passionsfrucht und Orangen aus Sóller.
Wer mag, kann sich natürlich auch an einem der perfekt gebackenen Mandel-Croissants oder Aprikosenküchlein erfreuen, aber wenn man schon mal da ist, wäre es eine Sünde, nicht auch etwas von den Patissiere-Kunstwerken zu probieren. Wie das Juwel, das ich mir bestellt habe: Ein Schokokeks als Basis, darauf ein Pistazien-Biskuit, gefüllt mit Erdbeeren und Erdbeermarmelade und getoppt mit einer Rosensahne. Himmlisch.
Miss Fleur – mein Café Geheimtipp für Palma
Das Miss Fleur hatte ich bislang nicht auf dem Schirm, bis ich mich mit der Autorin Anna Dross getroffen habe, die in hier ganz in der Nähe lebt: ums Eck des ehemaligen Schlachthofs S’Escorxador. Idyllisch am Ses Fonts Park gelegen, ist das Miss Fleur ein echter Nachbarschaftstreff, doch die Törtchen und Naschwerke lohnen allemal, den Weg vom Zentrum Palmas in den Norden der Stadt aufzunehmen. Mit viel Liebe, gelerntem Handwerk und genialer Kreativität wird das Miss Fleur von der deutschen Patissière Mira Künnecke und ihrem argentinischen Mann Rodrigo Virgillo, seines Zeichens Koch, betrieben.
Das absolute Highlight unter den vielen Köstlichkeiten ist ein quadratisches Gebäck, das noch nichtmal einen eigenen Namen hat: eine Biscuit-Crème, von außen mit Schokolade umhüllt. Meine Variante mit Mango-Maracuja-Mousse war ein absoluter Traum, die zwei anderen Sorten, Tiramisú und Schwarzwälder Kirsch, werde ich definitiv beim nächsten Mal probieren.
Miss Fleur Pasteleria, Carrer Gaspar Sabater, 8, 07010 Palma