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Essen in Nizza: Typische Spezialitäten & Restaurants

Was isst man in Nizza? Eine Übersicht über typische Spezialitäten aus Nizza, mit Tipps für Restaurants und Märkte.

Cuisinie niçoise: Das isst man in Nizza

Die Nizzaer Küche ist von ihrer geografischen Lage zwischen Meer, Bergen und der italienischen Grenze geprägt. Sie ist vom Prinzip her einfach, gesund und sehr aromatisch. Auf den Tellern finden sich Gemüse, Fisch, geschmortes und gegrilltes Fleisch, Nudeln und andere Teigwaren.

Label Cuisine Nissarde

Nizza ist stolz auf sein kulinarisches Erbe und die gelebte gastronomische Tradition. So sehr, dass man 1998 das Label Cuisine Nissarde ins Leben rief, um die typischen Rezepte zu bewahren.

Nizza Spezialitäten Muscheln
Auch Seafood kann man gut in Nizza essen

Italienische Einflüsse in Nizza

Aufgrund der Nähe Nizzas zu Italien, seiner Vergangenheit als Teil des Hauses Savoyen und späteren Verbindung zum Königreichs Piemont-Sardinien, findet man in Nizza ähnliche Gerichte wie in den angrenzenden italienischen Regionen Ligurien und Piemonte.

Und so kommt es auch, dass du in Nizza die vermutlich beste Pizza und Pasta außerhalb Italiens bekommst.

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Pizza in Nizza? Klar! Italien ist direkt um die Ecke

10 typische Gerichte aus Nizza

Diese Gerichte aus Nizza solltest du auf keinen Fall verpassen – und ch verrate dir, wo du die besten Nizza Spezialitäten bekommst.

1. Socca

Socca ist aus Nizza nicht wegzudenken und du solltest die Stadt auf keinen Fall verlassen, ohne dieses typische Nizzaer Streetfood probiert zu haben.

Socca ist ein Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl, der in einer gusseisernen Pfanne bzw. Platte hergestellt wird. Eine gute Socca ist außen knusprig und innen weich und wird traditionell als Vorspeise oder Snack gegessen. Zu einer Socca gehört auf jeden Fall eine ordentliche Portion Pfeffer, wie es mir immer wieder von Socca-Verkäuferinnen und Kellnern ans Herz gelegt wurde.

Sie wird aus gemahlenem Kichererbsenmehl hergestellt und sind außen knusprig, während sie innen weich und fast puddingartig sind. Dieser schmackhafte Snack steht auf den Speisekarten der Restaurants, wird in Nizza als Straßenimbiss in den Schaufenstern der Restaurants und an Ständen überall in der Stadt verkauft.

Wo kann man in Nizza Socca essen?

Fast überall – Socca steht auf so gut wie jeder Speisekarte und du bekommst es auch an Märkten und Straßenständen. Meine Favoriten für Socca in Nizza:

  • Chez Theresa, 28 Rue Droite, & Cours Saleya Markt, 06300 Nizza
  • Chez Pipo, 13 Rue Bavastro, 0600 Nizza
  • Socca’Tram, 6bis Av. Alfred Borriglione, 06100 Nizza (Geheimtipp!)
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Der ideale Snack: Socca
Socca aus dem Holzofen
Socca aus dem Holzofen

2. Salade Niçoise – Nizza Salat

Dieses typische Gericht aus Nizza ist weltbekannt und die Chancen stehen gut, dass du auch schonmal einen Nizza Salat gegessen hast

Einen authentischen Salade Niçoise erkennst du daran, dass er neben Tomaten noch Radieschen, Nizzaer Oliven, Sarsdellen und hart gekochte Eier enthält und mit einer Olivenöl-Vinaigrette angerichtet ist.

Über weitere Zutaten scheiden sich die Geister – manche Hardliner sagen sogar, dass im echten Nizza Salat der Thunfisch gar nichts zu suchen hat, sondern lediglich Sardellen hineingehören.

Wo gibt es den besten Nizza Salat?

  • L’Escalinada, 22 Rue Pairolière, 06300 Nizza
  • Le Cénac, 8 Bis Rue Biscarra, 06000 Nizza
  • La Table Alziari, 4 Rue François Zanin, 06300 Nizza

3. Pan Bagnat

Nizza Salat, aber als Sandwich – et voilà, Pan Bagnat!

Für diesen beliebte Snack aus Nizza wird ein großes, rundes Brötchen aus festen Teig verwendet, das aufgeschnitten und in Olivenöl und Essig getränkt wird. Belegt wird es mit den Zutaten der Salade Niçoise: Thunfisch, Tomaten, Ei, Zwiebeln, Oliven und Sardellen.

Wo gibt es das beste Pan Bagnat in Nizza?

  • Chez Tintin, 3 Pl. du Général de Gaulle, 06100 Nizza (nahe Chagall-Museum & Libération Markt
  • Pan Bagnat Nissart, 4-6 Pl. Saint-Roch, 06300
  • Lou Balico, 20-22, avenue Saint-Jean Baptiste, 06000 Nizza
Spezialität aus Nizza Pan Bagnet
Pan Bagnat

4. Pissaladière

Don’t call it Pizza – denn die Pissaladière besteht nicht aus Pizza- sondern aus wesentlich dickerem Brotteig. Wichtig ist, dass sie langsam gebacken wird, damit ihr Beleg aus karamellisierten Zwiebeln, Anchovis und Oliven nicht braun wird.

Jede echte Pissaladière enthält zudem Pissalat, eine Art Paste gesalzenen Sardinen und Sardellen, die dieser Nizzaer Spezialität ihren Namen gegeben haben.

Wo gibt es die beste Pissaladiére in Nizza?

  • Chez Theresa, 28 Rue Droite, & Cours Saleya Markt, 06300 Nizza
  •  A Butteghinn’a, 11 Rue du Marché, 06300 Nizza
  • Chez Tintin, 3 Pl. du Général de Gaulle, 06100 Nizza
Typisch Nizza: Pissaladiére
Typisch Nizza: Pissaladiére

5. Tourte aux blettes

Ein Mürbeteig-Gebäck mit Mangold, den es in einer süßen und einer herzhaften Variante gibt.

Die salzige Tourte aux blettes ist eher eine Art Quiche und enthält neben Mangold noch Eier, Pinienkerne und Rosinen. Sie ist eine typische Vorspeise in der Nizzaer Küche.

In der süßen Version wird der Teig mit Äpfeln, Rosinen, Pinienkernen und natürlich Mangold gefüllt. Die gezuckerte Tarte aux blettes isst man klassischerweise als Nachtisch.

Wo gibt es die beste Tourte aux blettes in Nizza?

  • La Merenda, 4 Rue Raoul Bosio, 06300 Nizza
  • Boulangerie du Palais, 21 Rue du Marché, 06300 Nizza
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Tourte aux Blettes mit Mangold

6. Petits Farcis Niçois

Hinter „Petits Farcis Niçois“ verbirgt sich eine Köstlichkeit, die einem nicht nur in Nizza, sondern auch in der Provence und an der französischen Riviera des öfteren begegnet: Gefülltes Gemüse, das als Vorspeise oder Beilage gegessen wird.

Je nach Saison werden Auberginen, Zucchini, Tomaten, Paprika und Zwiebeln mit einer Art gekräutertem Wurstbrät aus befüllt und im Ofen gebacken.

Wo gibt es die besten Petits Farcis in Nizza?

  • Casa Nissa, 55 Rue Gioffredo, 06000 Nizza
  • Chez Davia, 11bis Rue Grimaldi, 06000 Nizza
  • Le Safari, 1 Cr Saleya, 06300 Nizza

7. Daube niçoise

Die Daube niçoise erinnert an Boeuf Bourguignon oder Gulasch: Rindfleisch, das in Wein geschmort wird, bis es butterzart ist.

Dieses typische Gericht aus Nizza basiert auf der traditionellen „daube“, die man oft auf den Speisekarten der Alpes-Maritimes-Region findet. Im Unterschied zu diesem traditionellen Eintopf mit Fleisch und Gemüse hat die Nizzaer Version noch einige Zutaten mehr, darunter Pilze, Cayennepfeffer und „brenda“, einen Traubenbrand der Region.

Die Daube niçoise kann man als Hauptgericht essen, oft kommt sie aber auch als Begleitung zu Gnocchi, die aufgrund der Nähe von Nizza zu Italien auch als typisches Gericht der Region gelten.

Wo gibt es die beste Daube niçoise in Nizza?

Nizza Spezialität Daube mit Gnocchi
Daube mit Gnocchi

8. Niçoise-Oliven

Klein, schwarz und besonders aromatisch: Niçoise-Oliven sind ein wichtiger Bestandteil in vielen typischen Nizzaer Gerichten.

Oliven werden im Restaurant oft als kleiner Gruß aus der Küche geschickt oder sie werden für Pan Bagnat, Salat Niçoise und Tapenade verwendet.

Wo bekommt man Niçoise-Oliven in Nizza?

  • Auf dem Cours Saleya Markt
  • Auf dem Libération Wochenmarkt
  • Im Feinkostgeschäft Nicolas Alziari (14 Rue Saint-François de Paule)

9. Ratatouille

Ein echter Klassiker der provenzalischen Küche: Ratatouille – der Eintopf aus Schmorgemüse wie Tomaten, Auberginen, Zucchini und Paprika ist auch in Nizza äußerst beliebt.

Eigentlich fast ein Wunder, denn obschon Ratatouille ihren Ursprung in der Region rund um Nizza haben soll, wurde es im französischen Wörterbuch der Provence in der Mitte des 19. Jahrhunderts als „eine Suppe für Ratten” bezeichnet.

Ob der Name daher stammt, ist eher unwahrscheinlich – vermutlich rührt es eher von der okzitanischen Bezeichnung “ratatolha”, was soviel wie “Ragut” bedeutet her, oder aber vom provenzalischen Begriff “rata”, einem Ausdruck für ein typisches “arme-Leute-Essen” und dem Wort „touiller“ für „umrühren“.

So oder so, Ratatouille ist heute ein Must-Eat in Nizza und auf vielen Speisekarten zu finden.

PS: Mit diesem Rezept für authentische Ratatouille kannst du diesen Nizza-Klassiker ganz einfach nachkochen!

Wo gibt es die beste Ratatouille in Nizza?

  • Auf dem Markt Cours Saleya, z.B. am Stand von “Socca du Cours”
  • In den Restaurants der Altstadt, z.B. bei Chez Acchiardo (38 Rue Droite)
  • Nahe der Promenade des Anglais: La Femme du Boulanger (3 Rue du Commandant Raffall)
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Ratatouille hat ihren Ursprung in der Region Nizza

10. Beignets (de fleur de courgette)

Das Schmalzgebäck kennt man auf der halben Welt als süße Variante und ich in Nizzaer Bäckereien findet man verschiedene Variationen der süßen Kringel. Typisch für Nizza ist allerdings eine etwas anders geartete, herzhafte Variante mit Zucchini.

Hierfür werden Zucchiniblüten erst in Teig getaucht und dann frittiert – eine Köstlichkeit, die man in Nizza oft als Vorspeise bekommt.

Wo kann man Beignets in Nizza essen?

5 authentische Restaurants in Nizza

Auch wenn sich Nizza geradezu dafür anbietet, sich treiben zu lassen und sich spontan für einen Restaurantbesuch zu entscheiden ist es gerade in der Hauptsaison ratsam, in den beliebten Restaurants der Stadt vorab einen Tisch zu reservieren.

In Nizza gibt es alle möglichen Arten von Restaurants, von Fine Dining über einfache Restaurants bis hin zu Street Food. Die folgenden 5 Restaurants wurden mir von meinen Gastgebern empfohlen und sind eine gute Anlaufstelle für alle, die die echte Nizzaer Küche kosten möchten.

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Der Socca-Fladen wird vor dem Servieren fachgerecht zerrupft

1. Chez Palmyre

Wenn es das Chez Palmyre nicht gäbe, dann müsste man es erfinden: Winzig, überbordend mit Charme und immer brechend voll. Deshalb solltest du hier auch unbedingt vorab reservieren, um hier mittags oder abends zu essen.

Das drei Gänge-Menü kostet nur um die 20 Euro und beinhaltet traditionelle Gerichte der Nizza-Küche.

Chez Palmyre, 5 Rue Droite, 06300 Nizza (Mittwoch, Samstag & Sonntag geschlossen). Telefonische Reservierung unter +33 4 93 85 72

2. Restaurant du Gesu

Keine Reservierungen, keine Website, kaum Hype – aber frisch zubereitete und sehr gute Hausmannsküche gibt es im Restaurant du Gesu. Benannt nach der gegenüberliegenden Kirche Église du Gesu kannst du hier auch sehr schön draußen sitzen und das dolce far niente in Nizza genießen.

Restaurant du Gesu, 1 Rue du Jésus, 06000 Nizza (Sonntag geschlossen)

3. Chez Pipo

Wo es die beste Socca in Nizza gibt, darüber scheiden sich die Geister. Chez Pipo ist auf jeden Fall ein heißer Anwärter für diesen Titel. In der Nähe des Port Lympia Hafens bekommst du hier den typischen Kichermehl-Pfannkuchen mit Tapenade zu einem günstigen Preis – ideal für ein einfaches, aber sehr köstliches Mittagessen.

Der Laden ist klein und Reservierungen werden nicht angenommen, du solltest also etwas Geduld mitbringen – das Warten lohnt sich aber allemal!

Chez Pipo, 13 Rue Bavastro, 0600 Nizza (Montag und Dienstag geschlossen)

4. La Rossettisserie

Traditionelle Hausmannskost aus Nizza gibt es in der Rossettisserie, die sich in der Nähe des Place Rossetti befindet. Bekannt ist das urige Restaurant vor allem für seine verschiedenen Braten und die Grillhähnchen, die mit Ratatouille und Brat- oder Stampfkartoffeln serviert werden.

La Rossettisserie, 8 Rue Mascoinat, 06300 Nizza (Mittwoch und Sonntag geschlossen)

5. Chez Theresa

Chez Theresa ist absoluter Kult in Nizza. Seit 1925 kannst du im Restaurant in der Altstadt sowie am Stand auf dem Cours Saleya Markt die typischen Nizza-Spezialiäten von Theresa essen. Der Star ist und bleibt jedoch die Socca, die wie eh und je im Holzofen zubereitet wird.

Chez Theresa, 28 Rue Droite, & Cours Saleya Markt, 06300 Nizza

Märkte in Nizza

Cours Saleya Blumenmarkt & Wochenmarkt

Der beliebte Markt ist idyllisch zwischen Meer und Altstadt eingebettet. . An etlichen Ständen bekommst du hier Gemüse und typische Spezialitäten der Regioin, von Oliven über Blumen und Lavendel bis hin zu Wein.

In der Sommersaison hat hier auch das Traditionsrestaurant „Chez Theresa“ einen Stand mit Socca.

(Dienstag – Sonntag , nur vormittags & Montags ist hier Flohmarkt), Google Maps Link

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Cours Saleya Markt in der etwas abgespeckten Winter-Version

Marché de la Libération

Während der Markt Cours Saleya sehr beliebt bei Touristen ist, kaufen im Freiluftmarkt Marché de la Libération die Einheimischen ein: Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Ganz in der Nähe befindet sich auch der kleine Imbiss Chez Tintin, wo du das beste Pan Bagnat in Nizza bekommst.

Marchè de la Libération (Dienstag – Sonntag, nur vormittags) Google Maps Link

Nizza Wochenmarkt Liberation
Wochenmarkt Libération
Fischstand Markt Nizza
Fischstand auf dem Libération Wochenmarkt

Les Docks de la Riviera

Direkt um die Ecke vom Marché de la Libération ist diese sehr authentische Markthalle mit Produkten aus dem Nizzaer Hinterland. Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Käse und andere Erzeugnisse der Region zu fairen Preisen.

Les Docks de la Riviera, (Dienstag – Sonntag, nur vormittags) Google Maps Link

Markthalle Les Docks de la Riviera in Nizza
Markthalle Les Docks de la Riviera

Food Markt Halles Gare du Sud

2019 wurde im alten Gare du Sud, direkt neben dem Libération-Markt eine riesige Food-Halle eröffnet. Das Projekt floppte oder hat die Pandemie nicht überstanden, jedenfalls sind davon nur ein paar wenige Restaurants übrig geblieben (Stand Februar 2023). Der Security Guard sagte uns, es werde gerade renoviert, gelesen habe ich von zu hohen Mieten, die für die Standbetreiber nicht zu leisten waren – mal sehen, ob hier nochmal Leben einzieht und zu welchen Bedingungen.

Halles du Gare du Sud, Google Maps Link

Nizza Gare du Sud Markthalle
Markthalle Gare du Sud

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