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Essen in Porto: Typische Spezialitäten, Restaurants & Insider Tipps

Was kann man denn so in Porto essen? Die Küstenstadt in Portugal hat so einiges zu bieten – von einem Sandwich, das schon Chefkoch Anthony Bourdain beinahe in die Knie zwang über Fischspezialitäten bis hin zu himmlischen Gebäck-Versuchungen. Und dann gibt es in Porto ja auch noch den Portwein… Der Porto Food Guide mit den besten Adressen für Spezialitäten, Geheimtipps sowie vegane und vegetarische Restaurant-Empfehlungen.

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Bevor es losgeht, habe ich noch den ultimativen Hoteltipp für dich: Das The Yeatman* ist das absolute Foodie Paradies und das einzige Hotel in Porto mit einem mit 2 Michelin-Sternen gekürten Restaurant. Auf der anderen Flussseite in Villanova de Gaia gelegen bist du hier auch ganz in der Nähe der besten Portweinkeller.

Wo kann man in Porto gut essen?

In Porto gibt es für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas – von der lokalen Bar mit günstigen Kleinigkeiten über Markthallen bis hin zum Fine Dining. Um die Vielfalt der Restaurants und kulinarischen Spezialitäten in Porto zu entdecken, empfehle ich eine Food-Tour mit Weinverkostung* – oder du gehst einfach auf eigene Faust los und schlemmst dich durch.

essen Porto weinbar Capela Incomun
Ein echter Geheimtipp: Weinbar Capela Incomun

Porto Restaurants mit Ausblick & Terrasse

  • Wine Quay Bar: Wein und Tapas direkt am Ufer des Douro. Tipp: Früh kommen (öffnet um 15 Uhr, da keine Reservierungen möglich sind)
  • 17 Degree Restaurante & Bar: Rooftop Bar des Hotel Dom Henrique Downtown mit Panoramablick über Porto. Besonders gut für Lunch, da das Lunchmenü bereits ab 18 € erhältlich ist (vegetarische Option möglich)
  • Bacalhoeiro: Auf der anderen Seite des Douro in Vilanova de Gaia. Hier kannst du sehr gut Fisch – aber auch gute vegetarische Gerichte – essen, besonders schön zum Draußensitzen mit Blick auf den Fluss.

Markthallen in Porto

  • Mercado Bom Sucesso: Fancy Markthalle im Szeneviertel Cedofeita. Verschiedene Stände mit regionalen und internationalen Spezialitäten, am Wochenende manchmal Live-Musik. Auch super für ein Feierabendbier oder Cocktails.
  • Mercado do Bolhão: Die traditionelle Markthalle in Portos Zentrum wird derzeit (2022) aufwendig renoviert. In der Zwischenzeit kann man im Mercado Temporário do Bolhão, direkt an der U-Bahn-Station Bolhão einkaufen – weniger pittoresk, aber dennoch ideal für Obst, Gemüse, Fisch.
  • Mercado do Matosinhos: Markthalle in Matosinhos. Hier kannst du frischen Fisch kaufen und ihn dir im Markthallen-Restaurant nach deinen Wünschen zubereiten lassen. (Hinkommen: R. França Júnior, 4450-718 Matosinhos. Einfach zu erreichen mit der blauen U-Bahn-Linie von Porto, Haltestelle Mercado.)
Markthalle Mercado Bom Sucesso
Markthalle Mercado Bom Sucesso

Typische Speisen in Porto

Was isst man in Porto? Traditionell ist die Küche Portos einfach und bodenständig. Viele der typischen Gerichte in Porto beinhalten Fleisch oder Fisch, bei letzterem dominieren vor allem der Kabeljau und die Sardine. Portugal ist darüberhinaus berühmt für seine vielen Gebäckspezialitäten, man denke nur an die Pastel de Nata, die es natürlich auch in Porto gibt, die hier, im Gegensatz zu Lissabon, aber lediglich eine Nebenrolle spielt neben all den anderen süßen Köstlichkeiten. Und seit einigen Jahren kann man sich in Porto auch sehr gut vegetarisch oder vegan ernähren. Kurzum: Es gibt für jeden was in Porto – nur jede Menge Hunger solltest du mitbringen!

Tipp: Wein- & Food-Tour ins Douro-Tal– jetzt buchen!*

1. Francesinha – das legendäre Porto Sandwich

When in Porto…eat Francesinha! Die Francesinha ist quasi der Superlativ eines Sandwich: Toast mit Würstchen mit Fleisch mit Käse (und nochmals Käse) und letztendlich wird alles noch mit der orangefarbenen Francesinha-Sauce übergossen. In Porto kommst du an Francesinhas nicht vorbei, es gibt sie buchstäblich an jeder Ecke – mal mehr, mal weniger gut.

Meine Lieblingsorte für Francesinha in Porto sind:

  • O Afonso im Szene-Bezirk Cedofeita (Rua da Torrinha 219). In diesem urigen Restaurant aß einst sogar Chefkoch Anthony Bourdain. Neben der klassischen Francesinha gibt es hier auch eine vegetarische Variante.
  • Lado B Café ist eine Art Schnellrestaurant und berühmt für seine Francesinha (Hauptfiliale ao Coliseu, R. de Passos Manuel 190 Frente, sowie ein Ableger in der Markthalle Mercado Bom Sucesso in Cedofeita)
  • Vegane Francesinha bekommst du bei Kind Kitchen (R. do Bonjardim 302).
beste francesinha porto
Franceshinha, das typische Sandwich aus Porto

2. Portugiesische Croissants

Frühmorgens trinkt man in Porto einen Kaffee und isst dazu ein Teilchen. Portugal ist berühmt für seine Backwaren und die portugiesischen Croissants gehören zu einem schnellen Frühstück einfach dazu. Zwar gleicht das portugiesische Croissant in seiner Form dem französischen, damit hören die Ähnlichkeiten aber auch schon auf.

Der Teig für das portugiesische Croissant ist weniger luftig, dafür schwerer und dichter, und erinnert eher an ein Brioche als an ein französisches Croissant. In Porto bekommst du in vielen Bäckereien bereits ab 7 Uhr morgens (oder noch früher) deinen Kaffee mit einem Croissant, oft auch in Verbindung mit einem frisch gepressten Orangensaft.

Die besten Croissants in Porto habe ich hier gegessen:

  • Boémia Café in Cedofeita (Av. da França 32). Das normale Croissant sowie das Schokoladen-Croissant ist nicht von dieser Welt und mehrfach preisgekrönt. Meiner Meinung nach das beste Croissant in Porto.
  • Confeitaria Aliança in Cedofeita (R. de Cedofeita 87)
  • Confeitaria Petúlia in Cedofeita (Rua Júlio Dinis, 775) – eine Bäckerei/Konditorei/Café, die nicht nur Croissants, sondern auch herrliche Kuchen und herzhafte Snacks serviert.
  • Confeitaria Doce Mar, in Foz do Douro (Av. do Brasil 519) – Foz do Douro ist ein schönes Viertel etwas außerhalb der Kernzone Portos, mit Stränden und Beachbars, einer Markthalle und vielen Cafés und Restaurants
das beste portugiesische croissant in porto
Die preisgekrönten Croissants aus dem Boémia Café in Porto

Auch interessant: Kaffee trinken in Portugal – so bestellst du portugiesischen Kaffee!

3. Cachorros – Portugiesische Hot Dogs

In meinen ersten Tagen in Porto war ich immer etwas irritiert wenn ich irgendwas von „Hot Dogs“ gelesen habe – ja okay, in New York oder beim Basketball-Game esse ich gerne einen Hot Dog, aber hier möchte ich doch bitte etwas Lokales essen.

Ein peinliches Touri-Missverständnis, wie ich nach einer Weile kapiert hatte: Portugiesische Hot Dogs sind tatsächlich ein Ding hier und sehr wohl eine regionale Spezialität. Mit dem Hot Dog wie wir ihn z.B. vom skandinavischen Möbelhaus kennen, hat ein Cachorro, wie die kleine Köstlichkeit richtig heißt, nur sehr wenig zu tun.

Bei der portugiesischen Hot Dog Variante wird zunächst Wurst auf der Plancha oder in einen Sandwich Grill gebraten, dann wird sie mit einer Scheibe Käse auf die eine Hälfte eines länglichen, dünnen Baguettes gelegt und mit der anderen Hälfte bedeckt – und schließlich mit der Panini-Presse schön flach gedrückt.

Hier findest du die besten Cachorrinhos in Porto:

  • The Dog Cachorrinhos in Cedofeita (R. de 5 de Outubro 111). Kleine Bar mit Bier vom Fass und frisch gemachten Hot Dogs
  • Gazela Cervejaría in (Zwei Filialen: Tv. Cimo de Vila und Rua de Entrepardes 8-10)
  • República dos Cachorros in Baixa (Praça dos Poveiros, 30)
cachorrinhos essen porto
Vorne Bier, Oliven und Tremoços – und hinten wird gerade ein Cachorrinho zubereitet

4. Tripas à moda do Porto – Kutteln nach Porto-Art

Das offizielle Gericht von Porto ist nicht, wie man vielleicht denken könnte, die Francesinha – sondern „Tripas a à moda do Porto“ – Kutteln. Der herzhafte Eintopf wird mit Rinderkutteln, Rauchfleisch und weißen Bohnen gekocht, dazu isst man Reis. Zugegeben nicht etwas für jeden Magen, aber wenn du Fleisch isst, dann solltest du dir diese typische Speise aus Porto nicht entgehen lassen – schließlich wurden sogar Portos Einwohner, die „triperos“, danach benannt.

In diesen Restaurants in Porto bekommst du Tripas:

5. Bifana – Portugiesisches Steak-Sandwich

Ist die Francesinha das typische Sandwich für Porto, so ist das Bifana das typische Sandwich für ganz Portugal. Bei einem Bifana handelt es sich um ein (Schweine-)Steak-Sandwich, dessen Zubereitungsart je nach Region variiert.

Im Norden Portugals und somit auch in Porto wird das Steak in kleine Stücke zerteilt und langsam in einer scharfen Sauce gekocht.

Hier bekommst du das beste Bifana in Porto:

  • Conga – Casa das bifanas in Bolhão (R. do Bonjardim 318)
  • Taxca in Bolhão(Rua da Picaria 26)
  • Sol e Sombra Bifanas in Bolhão(R. de Passos Manuel 235)
  • A Casa Guedes Tradicional in Bolhão (Praça dos Poveiros 130)
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Typisch für Porto: Das Steak-Sandwich Bifana

6. Tremoços – Lupinensamen

Tremoços kennt man nicht nur aus Portugal – die kleine Knabberei wird auch gerne in Italien, Spanien oder Nordafrika gegessen. Dabei handelt es sich um die Samen der Lupinenbohnen, die zunächst gekocht und dann in Salzlauge eingelegt werden.

Die gelbe Hülsenfrucht, die auch als „Meeresfrucht der Armen“ bekannt ist, wird in Portugal als Tapa zum Bier gereicht. Aber Achtung, nicht den selben Anfängerfehler wie ich machen: Ähnlich wie bei Edamame isst man bei Tremoços die Schale nicht mit, sondern entfernt sie elegant mit den Zähnen.

Wo isst man Tremoços in Porto?

  • Tremoços gibt es in jedem Supermarkt im Glas zu kaufen
  • Typischerweise als Snack in Bars, wie z.B. bei The Dog Cachorrinhos in Cedofeita (R. de 5 de Outubro 111)
typische knabberei in portugal tremocos
Tremoços – Lupinensamen – sind eingelegt eine typische Knabberei in Porto

7. Sardinas asadas – Gegrillte Sardinen

In Portugal liebt man Sardinen in jedweder Form – am liebster aber in der Dose oder gegrillt. Wenn du Fisch magst und in Porto bist, dann solltest du unbedingt gegrillte Sardinen probieren, die hier so gut schmecken wie kaum sonstwo auf dieser Erde. Und am besten dort, wo er frisch gefangen wird: Direkt am Meer. Am besten in Kombination mit einem kleinen Ausflug nach Matosinhos, eine Stadt, die zum Bezirk Porto gehört und die du von dort leicht mit dem Bus oder der Straßenbahn erreichen kannst.

Oder aber du gehst auf die andere Seite des Douro-Flusses nach Gaia und läufst bis zum Fischerdorf Afurada – zur Lunchzeit ab ungefähr 13 Uhr ist der ganze Ort ein einziger großer Fischgrill. Gegrillte Sardinen isst man traditionell mit Salzkartoffeln, gegrillter Paprika und Maisbrot – und das gute portugiesische Olivenöl darf natürlich auch nicht fehlen.

Gegrillte Sardinen in Porto essen – Meine Empfehlungen:

  • Matosinhos: Markthalle „Mercado Municipal do Matosinhos“ (R. França Júnior, 4450-718 Matosinhos). Hier kaufst du die Sardinen beim Fischhändler und lässt sie im Markthallen-Restaurant frisch zubereiten.
  • Matosinhos: Restaurante O António (R. Heróis de França 473)
  • Matosinhos: Tito II (R. Heróis de França 321)
  • Afurada: Taberna São Pedro (R. Costa Goodolfim 42, Vila Nova de Gaia/Afurada) … aber auch die umliegenden Restaurants, einfach schauen, wo gegrillt wird!
Gegrillter Fisch Porto
Gleich wird hier frischer Fisch gegrillt

8. Caldo Verde – Grünkohlsuppe

Caldo verde ist eine Suppe auf Grünkohlbasis, die ihr gewisses Extra durch das Zutun von Chorizo, Knoblauch und pürierten Kartoffeln bekommt. Auch abseits von Caldo verde wird in Porto gern Suppe gegessen, beliebt sind auch Gemüsesuppen, die aber nicht immer automatisch vegetarisch sind – manchmal ist die Basis eine Rinderbrühe, deshalb besser nachfragen, wenn du dich pflanzlich ernährst.

Hier bekommst du Caldo Verde in Porto:

  • A Casa Guedes Tradicional in Bolhão (Praça dos Poveiros 130)
  • Taxca in Bolhão(Rua da Picaria 26)
  • Casa Ferreira in Cedofeita (Rua do Breiner 248)
  • O Caldeirão Das Sopas in Cedofeitas Mercado Bom Sucesso (Praça do Bom Sucesso 144)

9. Pastel de Bacalhau – Kabeljau-Krokette

Auf die Schnelle noch ne Fischfrikadelle – das sagt man nicht nur wie Fettes Brot in Hamburg, sondern auch in Porto. Kabeljau ist DER Fisch in Portugal schlechthin und es gibt unzählige Arten, ihn zuzubereiten.

In Porto ist Pastel de Bacalhau sehr beliebt, eine in Fett ausgebratene Kabeljau-Krokette bzw. -Frikadelle, die du manchmal auch unter dem Namen „Bolinho de Bacalhau“ findest. Neben Kabeljau enthält diese portugiesische Fischspezialität zudem Kartoffelpüree, Eier, Zwiebeln und Petersilie – und manchmal auch Käse. Sie eignet sich perfekt als Vorspeise oder kleiner Snack.

pastel de bacalhau essen porto
Eine irre Erfahrung: Das Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau in Villanova de Gaia

Hier gibt es in Porto die leckersten Pastéis de bacalhau:

  • Casa Portuguesa Pastel del Bacalhau: Zugegebenermaßen eine Art Disneyland für Kabeljaubällchen – aber diesen verrückten Ort mit ohrenbetäubender Orgelmusik und der Schauküche muss man erlebt haben. (Zwei Filialen, Campo dos Mártires da Pátria 108, sowie in Gaia auf der anderen Seite des Douro-Flusses, Av. de Diogo Leite, 122, Vila Nova de Gaia)
  • Cozinha da Amélia in Arrábida (Rua do Campo Alegre 747): Günstige und köstliches Pastéis (als Vorspeise) und weitere typisch portugiesische Hausmannskost.
  • Casa Rocha in Foz de Douro (R. da Sra. da Luz 424): Perfekt als Snack nach einem ausgedehnten Strandspaziergang
Kabeljau essen Porto
Kabeljau in jedweder Form gibt es in Porto bei Feira do Bacalhau

10. Portwein

Im Wein liegt Wahrheit, im Portwein die Seele Portos. Die Trauben für den süßen Dessertwein wachsen im Douro-Tal nördlich von Porto, und ein Ausflug ins Douro-Tal mit Weinprobe* ist eine perfekte Wochenendunternehmung. Doch der Prozess, der aus einem normalen Wein einen Portwein macht, geschieht in einer der vielen Portwein-Keller von Porto – bzw. um genau zu sein auf der anderen Seite des Flusses, in Villanova de Gaia.

Wenn du in Porto bist, solltest du also unbedingt Portwein probieren – und das machst du im ersten Schritt am besten bei einem Portwein-Tasting*. Hier erfährst du nicht nur, wie die Portwein-Herstellung funktioniert, sondern auch, welche verschiedenen Arten von Portwein es gibt und was die jeweilige Besonderheit ist. In jedem der Portweinhäuser in Gaia kannst du eine Tour mit Degustation machen, je nach Umfang starten die Tastings ab 15 € pro Person.

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Meine Empfehlungen für Portwein in Porto:

  • Graham’s Port Lodge (Rua do Agro 141): Wird oft als der beste Ort für ein Portwein-Tasting genannt, etwas weiter „hinten“ in Gaia
  • Caves Ferreira (Av. de Ramos Pinto 70): Der einzige Portweinkeller, der noch in portugiesischer Hand ist.
  • Espaco Porto Cruz (Largo Miguel Bombarda 23) Portwein-Tasting mit Blick auf den Douro-Fluss. Neben der ausführlicheren Tour kann man hier einfach nur ganz gemütlich am Wasser sitzen und Portwein mit Käse und/oder kleinen Tapas probieren, während man dazu eine ausführliche Erklärung bekommt. Dieses individuelle und persönliche Tasting kann ich sehr empfehlen.
  • Capela Incomum (79-81, Travessa do Carregal 77 im Stadtteil Cedofeita): Absoluter Geheimtipp – (Port-)Weinbar in einer ehemaligen Kapelle
porto essen portwein tasting porto cruz
Bei Porto Cruz kannst du in entspannter Atmosphäre verschwiedene Portweine probieren

Kaffee & Frühstück in Porto: Die besten Cafés

Wenn dir mal nach mehr nach nur einem Croissant zum Frühstück ist, dann gibt es in Porto natürlich auch Cafés mit einer umfangreichen Frühstücksauswahl, von Pancakes über French Toast bis hin zu Porridge.

Meine Café-Tipps für Porto:

  • Nola Kitchen (Praça D. Filipa de Lencastre 25): Keine Konservierungsstoffe, kein Mehl oder Industriezucker – dafür so leckere Sachen wie mein herzhafter Pancake mit Spiegelei, krossem Tofu und Aubergine. All-Day-Breakfast mit veganen und vegetarischen Optionen.
  • Noshi Coffee (R. do Carmo 11-12 ) Süßes und herzhaftes Frühstück, sehr leckere Pancakes und Sauerteig-Toast. Ideal für ein Frühstück nach einem Besuch der Livrería Lello.
  • Fábrica Coffee Roasters (R. de José Falcão 122): Der vielleicht beste 3rd-Wave Coffeeshop mit Kaffee aus der eigenen Rösterei. Zum Kaffee gibt es ein paar Kleinigkeiten wie Cookies oder Banana Bread.
Vegetarisch essen Porto Nolas
Eine absolute Entdeckung: Nola Kitchen in Porto mit seinen ganz besonderen Gerichten. Dieser herzhafte Pancake war ein absolutes Gedicht!

Essen in Porto: Dosenfisch / Sardine in der Dose

Portugal hat eine lange Dosenfisch-Tradition und auch in Porto wird dir vor allem die Sardine in der Dose immer wieder begegnen. Meine Empfehlungen für Dosenfisch in Porto:

  • Comur im Casa Oriental: In diesem pittoresken Gebäude nahe dem Torre de Clérigos kannst du seit 1919 Dosenfisch in allen möglichen Sorten kaufen (R. Campo dos Mártires da Pátria 111).
  • O Mundo Fantástico das Sardinhas Portuguesas: Ein echtes Dosenfisch-Wonderland, ebenfalls aus dem Hause Comur. Ideal als Mitbringsel: Fisch aus der Dose mit verschiedenen Jahreszahlen bedruckt. (Rua dos Clérigos 1).
  • Taberna do Largo: Kleine Wein-Bar in der Altstadt von Porto mit Dosenfisch-Degustation (Largo São Domingos 69)
  • Mercearia das Flores: Kleines Restaurant zum Drinnen- oder Draußensitzen in der hübschen Straße Rua das Flores – auch hier kannst du ein Dosenfisch Tasting machen (R. das Flores 110).
dosenfisch essen in porto mundo sardinha
Das „Dosenfisch-Disneyland“ O Mundo Fantástico das Sardinhas Portuguesas

Essen in Porto: Typisches portugiesisches Gebäck

Neben Croissants gibt es noch viele weitere Gebäckspezialitäen, die du in Porto unbedingt probieren solltest. Hier meine Empfehlungen:

Jesuitas: Ein Blätterteiggebäck aus Nord-Portugal, außen knusprig und innen mit süßer Crème gefüllt. Die leckersten Jesuitas bekommst du in der Confeitaria Moura (Zwei Filialen: R. de Rodrigues Sampaio 115 und im Mercado Bom Sucesso)

Broa de Avintes: Sehr saftiges, dichtes Brot aus Mais und Roggen. Wird oft als kleine Tapa oder zu Suppe serviert – zum Beispiel bei Mercearia Flores im Stadtteil Ribereia (R. das Flores 110)

Pasteis de Chaves: Ein Blätterteiggebäck mit geschützter geografischer Angabe, hergestellt in Chaves in Nordportugal. Das halbmondförmige Teilchen ist traditionell mit Rinderhack gefüllt, es gibt aber auch Chaves mit Kabeljau, Hühnchen oder vegetarischer Füllung. Unbedingt probieren bei A Loja dos Pasteis de Chaves (Rua da Firmeza 476).

Tarte de Amêndoa: Auf Mallorca gibt es den mallorquinischen Mandelkuchen, in Porto isst man Mandeltörtchen. Der kleine runde Kuchen besteht aus Eiern, Mehl, Zucker und Butter und erhält seinen besonderen Crunch durch gehackte Mandeln. Portugiesischen Mandelkuchen erhältst du in vielen Bäckerein in Porto, z.B. in der Confeitaria do Bolhão (R. Formosa 339), in der Padaria Ribeiro (Praça Guilherme Gomes Fernandes 21) oder in der Confeitaria Petúlia (Rua Júlio Dinis, 775).

Éclairs: Während ein Éclair kein traditionelles portugiesisches Gebäck ist, wird es in Porto doch sehr gerne gegessen. Auf Éclairs spezialisiert hat sich die Leitaria da Quinta do Paço (mehrere Filialen, z.B. Praça Guilherme Gomes Fernandes 47 und im Mercado Bom Sucesso), ich fand das Erdbeer-Éclair in der Confeitaria Petúlia (Rua Júlio Dinis, 775) allerdings im Längen besser.

Spezielles portugiesisches Gebäck und andere Insider-Tipps erfährst du bei dieser geheimen Food-Tour in Porto*, die ungefähr dreieinhalb Stunden dauert und ihr Geld definitiv wert ist.

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Éclair von La Petúlia

Vegetarisch und vegan Essen in Porto

In Porto gibt es erfreulich viele Möglichkeiten, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren.

Meine Restaurant-Empfehlungen für vegetarisches und veganes Essen in Porto:

  • Kind Kitchen (R. do Bonjardim 302): Veganes Soulfood – Burger, Bowls, Kuchen und vegane Francesinha
  • Apuro (Rua do Breiner 23): Vegan, bio, hip, mit schönem Innenhof – sehr leckere vegane Burritos, Burger, Bowls und Hot Dogs
  • Essência (R. de Pedro Hispano 1190): Vegetarisches Fine Dining mit veganen und omnivoren Optionen – eine Explosion der Geschmacksknospen und das beste Dessert, das ich bisher in Portugal gegessen habe
  • GAO Restaurante in Matosinhos (R. Godinho 866, 4450-029): Veganes Restaurant mit Zen-Feeling und Buffet, bei dem man sich sein Drei-Gänge-Menü selbst zusammenstellen kann. Hier gibt es auch oft typisch portugiesische Gerichte in der veganen Variante.

Weitere Tipps für vegane Restaurants in Porto erhältst du bei synke-unterwegs.de.

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Das vegetarische Restaurant Kind Kitchen
vegan essen porto Restaurante Essência
Vegetarische Hauptspeise im Restaurante Essência

Street Food: Castanhas assadas – Heiße Esskastanien

Im November steigt an vielen Straßenecken ein köstlich duftender Rauch auf: Hurra, die Heiße-Maroni-Saison hat begonnen! Über 20 Kastaniensorten gibt es in Portugal, die hauptsächlich in den „Soutos“ (Plantagen) in der Trás-os-Montes Gegend im Norden angebaut werden. An den Ständen werden die Kastanien frisch geröstet und meist in einer kleineren oder größeren Portion verkauft (ab 1,50 €). Man bekommt sie in einem Papiertütchen, an das ein zweites Tütchen angetackert ist – das ist für die Schalen.

Castanhas Esskastanien Porto
Castanhas-Stand in Porto
Esskastanien Porto
Esskastanien gibt’s in der kalten Jahreszeit an jeder Ecke in Porto

Food Tour in Porto

Die kulinarischen Spezialitäten von Porto kannst du auch im Rahmen einer geführten Food Tour*erkunden. Bei dieser dreistündigen Tour durch Portos Altstadt probierst du typisch portugiesische Kleinigkeiten, portugiesischen Kaffee und Wein.

Essen in Porto: Trinkgeld, Couvert

Couvert: Kostenpflichtige Vorspeise

Wenn du in Porto essen gehst, ist es gut möglich, dass dir noch vor deiner Bestellung Kleinigkeiten an den Tisch gebracht werden – oft Brot und Butter, manchmal auch Oliven oder Fischpasten. Das Ganze nennt sich „Couvert“ und sind keine kostenlosen Tapas, sondern es steht im Anschluss auf der Rechnung. Du bist natürlich nicht verpflichtet, das Couvert anzunehmen – manchmal fragt dich der Kellner bzw. die Kellnerin ob du es möchtest, dann kannst du verneinen. Aber selbst wenn du nicht gefragt wirst, kannst du einfach sagen, dass du es nicht haben möchtest. Meist ist das Couvert aber nicht teuer (um die 2 € pro Person) und es lohnt sich tatsächlich – wenn du sicher gehen willst, dass es sich dabei nicht um Touri-Nepp handelt, frag am besten nach dem Preis.

Gibt man Trinkgeld in Porto?

In Porto gibt es keinen Trinkgeld-Zwang, wenn du aber im Restaurant essen gehst, kannst du gerne Trinkgeld geben – ungefähr 5-10% geltan als nette Geste für guten Service. Manchmal kann es allerdings sein, dass dasd Trinkgeld bereits auf der Rechnung inkludiert ist. Übrigens: Wenn du mit EC-Karte oder Kreditkarte bezahlst, ist es oft sinnvoll, das Trinkgeld in bar zu geben, weil das Trinkgeld, das mit der Karte bezahlt wurde, nicht automatisch an den Kellner geht.

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Franceshinha – das legendäre Sandwich

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