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Franceshinha, das typische Sandwich aus Porto

Francesinha – das legendäre Sandwich aus Porto

Alles über die Francesinha, das legendäre Sandwich aus Porto. Mit Tipps für Francesinha-Restaurants in Porto & Original Francesinha-Rezept.

Was genau ist eine Francesinha?

Unter allen möglichen Sandwich-Variationen, die es auf dieser Erde gibt, ist die Francesinha eine Klasse für sich: Gehaltvoll, mächtig, legendär. Das typische Sandwich aus Porto hat bereits den Magen von Chefkoch Anthony Bourdain an seine Kapazitätsgrenze gebracht und begeistert dennoch – oder gerade deswegen – alle, die es einmal probiert haben.

Eine Francesinha zu essen, ist in Porto ein Muss und zudem ideal, um sich von einem Portweinkater zu erholen. (Ein Weiteres Muss in Porto ist eine Bootstour im Douro-Tal mit Weinprobe* sowie ein Portwein-Tasting*, aber dazu kommen wir ein anderes Mal – jetzt widmen wir uns erstmal der Francesinha).

rezept portugiesische francesinha

Wer hat die Francesinha erfunden?

„Francês“ bedeutet „französisch“ in der portugiesischen Sprache, und „Francesinha“ folglich „kleine Französin“. Es gibt verschiedene Mythen, wie die Francesinha zu Portos „Nationalgericht“ wurde, eine davon besagt, dass sie von Portugiesen erfunden wurde, die in Frankreich den „Croque Monsieur“ kennen gelernt hatten und nach ihrer Rückkehr nach Portugal daraus die abgewandelte Francesinha entwickelt haben.

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Franceshinha: Die Zutaten

Jedes Restaurant in Porto hat sei eigenes Franceshinha-Rezept, doch die grundlegenden Bestandteile sind allen gemein: 

  • Brot
  • Käse
  • Fleisch & Wurst
  • Franceshina-Sauce
  • optional: Spiegelei

Vor allem das Fleisch hat einen hohen Stellenwert bei der Zubereitung der Francesinha, denn es ist gleich in mehreren Varianten vorhanden – meist in Form von Schinken, Linguiça (eine geräucherte Schweinewurst, die mit Paprika und Knoblauch gewürzt ist), Steak und Wurst.

rezept francesinha sauce

Die Francesinha Sauce

Die Francesinha wird mit der orange-roten Francesinha-Sauce übergossen, sie besteht aus Tomaten, Fleischbrühe, Bier, Portwein und diversen Gewürzen wie z.B. Lorbeer oder Piri-Piri-Sauce. Die Qualität einer Francesinha steht und fällt mit der Francesinha-Sauce – wenn du mal ein paar verschiedene Francesinhas probiert hast, wirst du schnell merken, ob man dir eine Sauce aus dem Supermarkt serviert hat oder ob das Restaurant seine eigene Kreation hat, in die es viel Mühe und Aufwand steckt. An der Sauce aus der Flasche ist nix schlecht oder falsch, ich halte sie sogar für ein prima Mitbringsel aus Porto – aber wenn schon Francesinha in Porto essen, dann bitte auch mit hausgemachter Francesinha-Sauce.

Wie schmeckt Francesinha?

„Good Lord, look at that thing“ – Anthony Bourdain hat schon frittierte Schweineohren im Mississippi-Delta gegessen und andere Dinge, die ich hier kaum aufzählen kann, ohne dass es mir ein wenig anders wird – aber so etwas wie das Super-Sandwich Francesinha hat selbst der Chefkoch noch nicht gesehen. Eine Francesinha schmeckt wie eine Mischung aus Auflauf, Pizza, Burger und BBQ, dazu ist sie wunderbar saftig und der Käse zieht herrliche Fäden. Kurzum: Eine Francesinha ist die ideale Grundlage für ein Portwein-Tasting und gleichzeitig das perfekte Gegengift für den Kater danach.

francesinha sandwich porto

Die beste Franceshina in Porto

In Porto bekommst du an jeder Ecke Francesinha. „Sie ist kein traditionelles Gericht aus Porto, aber ein typisches,“ erzählte uns Stadtführer Fiel bei einer Tour durch die Altstadt, ein kleiner, aber feiner Unterschied, der ihm wichtig war zu betonen.

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Mit dem Anstieg des Tourismus in Porto seit ungefähr 2013 gewann auch die Francesinha wieder an Popularität – trotzdem ist sie keine Touristenfalle, sondern wird sehr wohl auch von Einheimischen gegessen. Wo es die beste Francesinha gab, wollte er uns nicht verraten, er hatte nur einen Tipp: „Geht lieber in die Bars und Restaurants und nicht in die Bäckereien, wenn ihr eine wirklich gute Franceshina wollt.“ Ergo blieb mir nichts anderes übrig, als mich selbst durch diverse Francesinha-Etablissements zu schlemmen, zum Glück hatte ich dafür über drei Wochen Zeit. 

Die besten Orte für Francesinha in Porto:

  • Café Santiago, R. de Passos Manuel 226, 4000-382 Porto
  • Santa Francesinha, Praça dos Poveiros 72, 4000-032 Porto
  • Bufete Fase, Rua de Santa Catarina 1147, 4000-457 Porto (nur Barzahlung!)
  • Lado B, ao Coliseu, R. de Passos Manuel 190 Frente, 4000-382
  • O Afonso, 4050 610, Rua da Torrinha 219, Porto
  • Restaurante O Golfinho, R. de Sá de Noronha 137, 4050-526 Porto
francesinha essen in porto

O Afonso: Tempel der Franceshinha

Von all den oben genannten ist O Afonso mein absoluter Favorit. Ich geb’s zu, ich habe es nicht selbst entdeckt, sondern bin den Fußstapfen von Anthony Bourdain gefolgt, der 2008 hier für seine Sendung „Parts Unknown Porto“ gegessen hat. Umso praktischer, dass der Francesinha-Tempel nur wenige Minuten von unserer Ferienwohnung in Cedofeita entfernt war, weshalb mein Begleiter und ich uns das O Afonso für den Thanksgiving-Abend im November aufgehoben hatten.

Bereits vor der abendlichen Öffnungszeit um 19 Uhr sammelten sich einige Leute vor dem kleinen, eher unscheinbar wirkenden Restaurant. Keine wirkliche Schlange wie bei anderen gehypten Läden, aber dennoch waren wir froh, genau in dem Moment gekommen zu sein, als die Jalousie an der Tür hochgezogen und wir hereingebeten wurden.

restaurant o afonso porto portugal

Erst, als wir an unseren Platz geführt wurden, ist es uns klar geworden: Wir sitzen genau an dem Tisch, an dem Chef Bourdain himself Platz genommen hatte. Wenn man es einmal weiß, ist es nicht zu übersehen: Diese Ecke des Restaurants wirkt wie ein Schrein für den viel zu früh verstorbenen Koch, mit Bildern, Zeitungsausschnitten und einer Plakette, die Bourdain legendäres Zitat über die Francesinha ziert.

Auf der gegenüberliegenden Seite wird übrigens einer anderen Legende Tribut gezollt: Dem dreifachen Formel-1- Weltmeister Ayrton Senna – die Vitrine mit Senna-Memorabilia könnte man fast schon als Miniatur-Senna-Museum bezeichnen.

Aber auch da, wo die Magie passiert, gibt es jede Menge zu gucken. Hinter der Theke kann man dabei zuschauen, wie die Francesinha auf der Plancha zubereitet wird, „mehrere hundert am Wochenende“, immer nach der selben Choreografie, immer auf den Punkt. Wahre Meister der Francesinha sind hier am Werk, und das sieht, riecht und schmeckt man.

francesinha sandwich zubereitung
zutaten francesinha sandwich

Vegetarische und vegane Francesinha in Porto

Eine Original-Francesinha ist sowas von überhaupt nicht vegetarisch, schließlich ist das Fleisch ein bedeutender Bestandteil des reichhaltigen Sandwiches. Nichtsdestotrotz gibt es auch eine vegetarische und sogar vegane Francesinha Variante. Dafür wird das Fleisch z.B. mit Tofu oder Sojawürstchen ersetzt, überbacken wird der Toast mit einer pflanzlichen Käse Alternative und bei der Sauce wird auf Fleischbrühe verzichtet.

Vegane Francesinha im Kind Kitchen. Foto: Synke Nepolsky

In Porto bekommst du u.a. in folgenden Restaurants vegetarische und vegane Francesinha:

  • Vegetarische Francesinha: O Afonso, 4050 610, Rua da Torrinha 219, Porto
  • Vegetarische Francesinha: Lado B, ao Coliseu, R. de Passos Manuel 190 Frente, 4000-382 Porto & Filiale im Mercado Bom Sucesso
  • Vegane Francesinha: Kind Kitchen, R. do Bonjardim 302, 4000-115 Porto
vegetarische francesinha
Vegetarische Francesinha von O Afonso

PS: Bei Synke Unterwegs findest du weitere vegane Restaurant-Tipps für Porto.

Francesinha Zubereitung

Die Zubereitung einer Francesinha erfolgt immer nach einem ähnlichen Muster. Auf einer Plancha – einer Grillplatte – werden die verschiedenen Komponenten erst einzeln gegrillt und dann aufeinander geschichtet: Zwischen die zwei Brotscheiben kommen die verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten und das Sandwich wird anschließend mit einer dicken geschmolzenen Käsescheibe überdeckt. Ein typisches Extra, aber kein Muss, ist ein Spiegelei obendrauf. Nicht fehlen hingegen darf die berühmte Francesinha-Sauce. Als wäre eine Francesinha nicht schon reichhaltig genug, wird sie oft noch mit Pommes serviert – wenn schon, denn schon ist hier die Devise.

Franceshina Rezept – original

Dieses Rezept orientiert sich an der „klassischen“ Francesinha und ähnelt der, die im O Afonso serviert wird. Bei der Francesinha Sauce ist es dir überlassen, ob du sie selbst herstellst oder kaufst. Du kannst sie auch auf Vorrat zubereiten, sie hält gekühlt bis zu 2 Wochen.

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Francesinha – das Sandwich aus Porto

Die Francesinha ist ein Muss für jeden Porto-Besucher. So kannst du das legendäre und reichhaltige Sandwich ganz einfach selbst machen.
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Art Hauptgericht
Küche Portugiesisch
Portionen 2

Zutaten
  

Zutaten Francesinha Sandwich

  • 6 Scheiben Weißbrot
  • 8 Scheiben Käse
  • 2 (Schweine-)Würstchen original: Linguiça, es gehen aber auch andere Würste, z.B. auch Chorizo
  • 2 schmale Rindersteaks
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett zum Braten

Zutaten Francesinha Sauce

  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 ml Bier z.B. dunkles Bier
  • 50 ml Portwein
  • 1 Schuss Brandy alternativ: Whisky
  • 1 EL Butter alternativ: Margarine
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 TL Rinderbrühe (Pulver) alternativ: Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piri-Piri optional
  • 1 Ei optional (wenn du Francesinha mit Spiegelei haben willst)

Zubereitung
 

Zubereitung Francesinha Sauce

  • Für die Sauce, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt anbraten, bis sie glasig ist.
  • Das Tomatenmark mit der Rinderbrühe und dem Bier hinzugeben, kurz aufkochen lassen.
  • Die Maisstärke mit etwas Wasser in einem Glas auflösen und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Stärke in die Pfanne geben und erneut kurz köcheln lassen, dabei stetig umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, optional das Piri-Piri hinzugeben.
  • Brandy und Portwein hinzufügen, erneut 1 Minute aufkochen und dann leicht abkühlen lassen.
  • Durch ein Sieb gießen und warm halten.

Zubereitung Francesinha Sandwich

  • Die Würstchen der Länge nach vierteln, anschließend salzen & pfeffern.
  • Die Rindersteaks ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit den Würstchen in einer großen gefetteten Pfanne oder auf der Plancha beidseitig grillen.
  • Alle Brotscheiben kurz antoasten. Jeweils 1 Scheibe auf einen der zwei Teller geben. Dann jeweils schichten: 1 Schicht Brot, 1 Schicht Würstchen, 1 Schicht Steak & 1 Schicht Schinken.
  • Auf jede Fleisch-Schicht noch 1 Schickt Käse legen.
  • Mit der letzten Brotscheibe abschließen und die übrig gebliebenen Käsescheiben darüber geben.
  • Im Ofen bei 200°C so lange backen, bis der Käse komplett geschmolzen ist. (Alternativ: auf der Plancha grillen bis der Käse geschmolzen ist).
  • optional: Ein Spiegelei anbraten und auf das Sandwich legen.
  • Die Francesinha in einem tiefen Teller servieren, die Sauce darübergießen.
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Ich wünsche dir viel Spaß mit der Francesinha! Schau dir unbedingt auch meinen Artikel über die typischen Spezialitäten in Porto an, mit vielen Insider-Tipps für Essen in Porto!