Go Back
rezept francesinha sauce

Francesinha – das Sandwich aus Porto

Die Francesinha ist ein Muss für jeden Porto-Besucher. So kannst du das legendäre und reichhaltige Sandwich ganz einfach selbst machen.
5 von 1 Bewertung
Art Hauptgericht
Küche Portugiesisch
Portionen 2

Zutaten
  

Zutaten Francesinha Sandwich

  • 6 Scheiben Weißbrot
  • 8 Scheiben Käse
  • 2 (Schweine-)Würstchen original: Linguiça, es gehen aber auch andere Würste, z.B. auch Chorizo
  • 2 schmale Rindersteaks
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett zum Braten

Zutaten Francesinha Sauce

  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 ml Bier z.B. dunkles Bier
  • 50 ml Portwein
  • 1 Schuss Brandy alternativ: Whisky
  • 1 EL Butter alternativ: Margarine
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 TL Rinderbrühe (Pulver) alternativ: Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piri-Piri optional
  • 1 Ei optional (wenn du Francesinha mit Spiegelei haben willst)

Zubereitung
 

Zubereitung Francesinha Sauce

  • Für die Sauce, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt anbraten, bis sie glasig ist.
  • Das Tomatenmark mit der Rinderbrühe und dem Bier hinzugeben, kurz aufkochen lassen.
  • Die Maisstärke mit etwas Wasser in einem Glas auflösen und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Stärke in die Pfanne geben und erneut kurz köcheln lassen, dabei stetig umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, optional das Piri-Piri hinzugeben.
  • Brandy und Portwein hinzufügen, erneut 1 Minute aufkochen und dann leicht abkühlen lassen.
  • Durch ein Sieb gießen und warm halten.

Zubereitung Francesinha Sandwich

  • Die Würstchen der Länge nach vierteln, anschließend salzen & pfeffern.
  • Die Rindersteaks ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit den Würstchen in einer großen gefetteten Pfanne oder auf der Plancha beidseitig grillen.
  • Alle Brotscheiben kurz antoasten. Jeweils 1 Scheibe auf einen der zwei Teller geben. Dann jeweils schichten: 1 Schicht Brot, 1 Schicht Würstchen, 1 Schicht Steak & 1 Schicht Schinken.
  • Auf jede Fleisch-Schicht noch 1 Schickt Käse legen.
  • Mit der letzten Brotscheibe abschließen und die übrig gebliebenen Käsescheiben darüber geben.
  • Im Ofen bei 200°C so lange backen, bis der Käse komplett geschmolzen ist. (Alternativ: auf der Plancha grillen bis der Käse geschmolzen ist).
  • optional: Ein Spiegelei anbraten und auf das Sandwich legen.
  • Die Francesinha in einem tiefen Teller servieren, die Sauce darübergießen.
Keyword Sandwich