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Amerikanischer Pumpkin Pie: Original Rezept für den Thanksgiving Kürbiskuchen

Das leckerste Rezept für amerikanischen Kürbiskuchen, mit frischen Kürbis oder Kürbispüree aus der Dose: Pumpkin Pie schmeckt nicht nur zu Thanksgiving, sondern ist ein echter Klassiker im Herbst, dem niemand widerstehen kann.

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Pumpkin Pie backen – das brauchst du:

Für die Basis:

  • Mehl
  • Zucker
  • Pflanzenöl

Für die Füllung:

Backform:

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Amerikanischer Pumpkin Pie: Der Thanksgiving Klassiker

Als ich mein erstes Thanksgiving während meines Au Pair-Jahres Mitte der 1990er Jahre feierte, war das ein wirklich ganz besonderes Fest: Nicht nur, weil mich meine Freundin Verena aus Maine besuchte oder ich endlich mal ein Glas Wein trinken durfte (ich war damals unter 21), sondern weil ich auch zum ersten Mal in meinem Leben einen Pumpkin Pie gegessen habe. Die Begeisterung hielt an und es sollten noch viele weitere folgen – höchste Zeit also, über ein Vierteljahrhundert später einmal das Rezept meiner Gastmutter für original amerikanischen Kürbiskuchen aufzuschreiben.

Kürbispüree kaufen oder selber machen?

Meine Gastmutter aus Connecticut hat das Kürbispüree für den Pumpkin Pie immer selbst gemacht – sie hat dafür einen Kürbis ausgehölt und das Fruchtfleisch zuerst kurz angebraten, und anschließend gedünstet und püriert. Das Ergebnis war ein sehr aromatischer Pumpkin Pie, dessen erster Bissen mir bis heute im Gedächtnis geblieben ist.

Viele schwören aber auf das Kürbispüree aus der Dose* – nicht nur, weil es natürlich weitaus schneller geht, das fertige Püree zu verwenden, sondern weil sie daran an den Pumpkin Pie ihrer Kindheit erinnert werden, die oftmals mit dem legendären Libby’s Pumpkin Puree zubereitet wurden.

Wofür du dich entscheidest, bleibt dir selbst überlassen – wo du original amerikanisches Kürbispüree oder ein deutsches Äquivalent kaufen kannst, verrate ich dir am Ende des Artikels.

Welcher Kürbis für Pumpkin Pie?

Die Frage der Fragen: Welcher Kürbis eignet sich am besten für Kürbispüree? Viele deutsche Pumpkin Pie Rezepte setzen auf Hokkaido Kürbis. Für diese Art von Kürbis spricht, dass man auf dem Hokkaido Kürbis nicht zwingend das Fruchtfleisch auslösen muss, denn die Schale kann mitgegessen werden und wird beim Backen bzw. Dünsten auch sehr weich.

Ich persönlich verwende am liebsten Butternut Kürbis, denn damit hat auch meine Gastmutter den Pumpkin Pie gebacken und ich finde, dass er dem typischen Pumpkin Pie Geschmack am nächsten kommt.

Das Kürbispüree aus der Dose von Libby’s* stammt übrigens weder vom Hokkaido noch vom Butternut Kürbis, sondern von einer eigens für Libby’s gezüchteten Sorte: Libby’s Special Seed, verwandt mit dem Dickinson Pumpkin, im Deutschen auch bekannt als Moschus-Kürbis.

Pumpkin Puree selber machen

Wenn du dich für die etwas aufwendigere Methode entschieden hast und dein Kürbispüree selber machen willst, gehst du am besten folgendermaßen vor: Du halbierst den Kürbis und kratzt mit einem Löffel das faserige Innere heraus, was du in den Kompost geben kannst. Die Kürbiskerne kannst du gerne trocknen und später als Salat-Topping oder einfach so als Snack genießen, dafür musst du sie erst komplett von jeglichen Fruchtresten säubern.

Die beiden Kürbishälften legst du nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (mit der Schnittfläche nach unten) und gibst sie bei 180 Grad in den Ofen, bis sie weich sind – das dauert von einer Stunde bis ungefähr 90 Minuten, je nachdem wie dick und große der Kürbis ist.

Alternativ kannst du den Kürbis auch in kleine Stücke schneiden, in zunächst mit etwas Öl anbraten und dann mit etwas Wasser so lange dünsten, bis er weich ist – das ist die etwas schnellere und energiesparendere Methode. Anschließend mit dem Mixer oder Zauberstab pürieren.

Je nach Art des verwendeten Kürbis ist das Kürbispüree mehr oder weniger “stückig”. Wenn du ein sehr glattes Püree bevorzugst, kannst du die pürierte Masse noch durch ein engmaschiges Sieb oder Tuch pressen.

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Kürbiskuchen Gewürz: Pumpkin Spice

In der Herbstzeit findet man das typische Kürbisgewürz “Pumpkin Spice” überall, von Pumpkin Spiced Latte über Pumpkin Spice Kerzenduft bis hin zum Sirup. Dabei handelt es sich eigentlich um eine Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer, Muskatness und Nelken bzw. Nelkenpfeffer. Mit diesem kannst du das Gewürz ganz einfach selber herstellen, alternativ kannst du auch online Pumpkin Spice kaufen*.

Evaporated Milk – Welche Kondensmilch für Pumpkin Pie?

In amerikanischen Pumpkin Pie Rezepten findet man immer „evaporated milk“ als Zutat. Diese kannst du für den Kürbiskuchen einfach mit ungezuckerter Kondensmilch bzw. Kaffeesahne (7,5%) ersetzen. Anders als bei der amerikanischen „condensed milk“, die in etwa Milchmädchen entspricht, handelt es sich bei „evaporated milk“ um ungezuckerte Kondensmilch.

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Pumpkin Pie: Original amerikanischer Kürbiskuchen

Der Klassiker aus den USA: Pumpkin Pie wird zu Thanksgiving und auch gerne sonst im Herbst und Winter gegessen. Ein einfaches Rezept mit frischem Kürbis oder Kürbispüree, das garantiert gelingt.
Art Kuchen
Küche Amerikanisch

Zutaten
  

Für den Boden / die Pie Crust

  • 200 g Mehl
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Milch kalt
  • 1 Prise Salz
  • Mehl

Für die Pie Füllung

  • 2 große Eier
  • 350 ml ml Kondensmilch / Kaffeesahne 7,5% ungezuckert
  • 150 g Zuker
  • 2.5 TL Pumpkin Spice Mix alternativ: 1 TL Zimt, 1/2 TL gem. Ingwer, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Piment
  • 1 Prise Salz
  • 425 g Kürbispüree

Zubereitung
 

Pie Crust / Boden zubereiten

  • Mehl, Zucker und Salz direkt in die Pie-Form geben und mit den Fingern vermischen.
  • Das Öl und die Milch in eine separate Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Die Flüssigkeit über die trockenen Zutaten in der Schüssel gießen.
  • Mit einer Gabel vermischen und gut umrühren.
  • Mit den Händen den Teig gleichmäßig in der Form verteilen – erst die Wände hochziehen, dann den Boden mit den Fingern festklopfen.
  • Den Pie-Boden im Kühlschrank kühlen, währenddessen die Füllung zubereiten.

Pie Füllung zubereiten

  • Die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen.
  • Den Zucker hinzugeben und schaumig schlagen.
  • Die Gewürze und das Kürbispüree hinzugeben.
  • Zum Schluss die Kondensmilch hinzugeben, gut umrühren und in die Pie Form füllen.

Backen

  • In den vorgeheizten Ofen geben und für 15 Minuten backen.
  • Temperatur auf 175 Grad runterschalten und für ca. 40-45 Minuten weiterbacken. Den Messertest machen: Dazu ein Messer in die Mitte des Kuchens stechen – wenn du es rausziehst und keine Krümel daran kleben, ist der Pie fertig.
  • Abkühlen lassen.
  • Mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.
Keyword Kürbiskuchen, Pumpkin Pie, Thanksgiving
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Pumpkin Spice vorbereiten & einfrieren:

Den Boden für den Pumpkin Pie bereite ich gern am Vortag zu und bewahre ihn dann direkt in der Form im Kühlschrank auf, abgedeckt mit einer Frischhaltefolie. An Thanksgiving brauche ich dann nur noch das Kürbispüree, die Gewürze und die Kondensmilch in auf den kühlen Boden geben und backe beides zusammen.

Alternativ kannst du die Pie Crust auch in der Form einfrieren und bis ca. 3-4 Wochen aufbewahren. Wichtig ist dabei, dass der Teigboden gut abgedeckt ist, mit einer guten Folie, so dass keine Luft an die Crust kommt und kein Gefrierbrand entsteht. Am Tag des Backens kannst du den Boden dann bei Raumtemperatur auftauen lassen und anschließend mit dem Pumpkin Püree Gemisch befüllen.

Wann ist der Pumpkin Pie fertig?

Um zu testen, wann der Pumpkin Pie fertig gebacken ist, schneidest du mit einem Messer in die Mitte des Pumpkin Pie. Kommt das Messer wieder sauber heraus, ist der Kürbiskuchen fertig und kann zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.

Pumpkin Puree kaufen – Amerikanisches Kürbis Püree im Supermarkt

Das original amerikanische Kürbispuree gab es früher mal bei REWE, es scheint dort aber aus dem Sortiment genommen worden sein.

Original amerikanisches Pumpkin Puree von Libby’s kaufen*

Eine Alternative ist das Bio Kürbispüree von DM, das es nicht in allen, aber in vielen Filialen gibt – eine Alternative sind in der Babyabteilung die Gläschen „Kürbis Pur“, die sind mit 125ml allerdings sehr klein.

*Was ist ein Affiliate Link? Ganz einfach: ich bekomme eine Provision, wenn du über diesen Link etwas kaufst. Am Preis für dich sollte sich nichts ändern.