Zuletzt aktualisiert am 26. Januar 2025
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Hast du schon einmal eine Lobster Roll probiert, wie schmeckt eigentlich kanadischer Wein und weißt du, was ein Donair ist? Wenn nicht, musst du unbedingt nach Nova Scotia reisen. Dieser Food Guide hilft dir dabei, die besten Restaurants und das typische Essen und Trinken der kanadischen Provinz zu entdecken.

Meeresfrüchte & mehr: Die vielfältige Küche Nova Scotias
Nova Scotia, die im Osten Kanadas gelegene Küstenprovinz, ist bekannt für die höchsten Gezeiten der Welt, historische Leuchttürme, die UNESCO-Weltkulturerbestadt Lunenburg und die lebendige akadische Kultur. Neben ihrer spannenden Geschichte, kulturellen Vielfalt und einzigartigen Landschaften punktet die Region auch mit einer abwechslungsreichen und inspirierenden Küche. In meinem Nova Scotia Food Guide stelle ich dir nicht nur typischen Spezialitäten vor, sondern auch besondere Restaurants und kulinarische Geheimtipps, die ich während meines Nova Scotia Road Trips entdeckt habe.

Food Guide: Typische Gerichte aus Nova Scotia
1. Lobster Roll: Der Star der Küste
Die Lobster Roll ist wohl das bekannteste Gericht Nova Scotias. Frischer Hummer in einem weichen Hot-Dog-Brötchen, kombiniert mit Mayonnaise und Salat – nenne es bloß nicht Fast Food, denn in Nova Scotia ist man sehr stolz auf diesen besonderen Snack. Eine der besten Lobster Rolls findest du bei Tom’s Lobster Shack in Peggy’s Cove, wo die Qualität des Hummers immer an erster Stelle steht. Auch sehr beliebt ist Aubrey’s North Shore Lobster Rolls, die du immer während der Saison immer samstags auf dem Farmers‘ Market in Tatamagouche bekommst.

2. Digby Scallops: Nova Scotias Stolz
Die Jakobsmuscheln aus Digby gehören zu den besten der Welt. Die Stadt ist ein wichtiger Dreh- und Angelpunkt für den Jakobsmuschelfang und die Verarbeitung. Mit der größten Jakobsmuschelfangflotte der Welt hat Digby sich international einen Namen gemacht. Bereits seit Generationen wird hier die Kunst des nachhaltigen Fischfangs gepflegt. Eine der besten Varianten kannst du im Crow’s Nest Restaurant probieren, das sich auf fangfrische Meeresfrüchte spezialisiert hat – zudem ist die Atmosphäre dort urgemütlich.

3. Donair: Kultgericht aus Halifax
Der Donair, das offizielle Gericht von Halifax, besteht aus gewürztem Rindfleisch, das auf einem Drehspieß gegrillt, dünn geschnitten und mit süßer Knoblauchsoße, Tomaten und Zwiebeln auf Pita serviert wird. Der Name ist dabei natürlich kein Zufall und die Ähnlichkeit mit dem Kultgericht Döner kommt nicht von ungefähr. Der beliebtestes Donair stammt von King of Donair, von dem es mehrere Standorte in Halifax gibt. Die originale und bekannteste befindet sich in der Quinpool Road.
Statt eines klassischen Donair habe ich eine vegane Variante bei Real Fake Meats probiert. Die hausgemachte Seitan-Version ist eine spannende Alternative, die dich in das typische Donair-Erlebnis eintauchen lässt, auch wenn du dich pflanzlich ernährst.


4. Äpfel und Cider: Ein Stück Annapolis Valley
Nova Scotias fruchtbares Annapolis Valley ist bekannt für seine Apfelplantagen. Besonders empfehlenswert ist Elderkin’s Farmers‘ Market in der Nähe von Wolfville, wo du Äpfel direkt vom Baum pflücken kannst – darunter auch die beliebten Honeycrisp-Äpfel. Neben frischen Früchten bietet der Markt hausgemachten Cider sowie eine hauseigene Bäckerei mit saisonalen Leckereien und sehr, sehr köstlich duftenden Zimtschnecken.
Nicht verpassen solltest du auch eines der besten Erzeugnisse, dass man aus den leckeren Äpfel macht: Cider bekommst du in vielen Restaurants in Nova Scotia, besonders nah an der Quelle sitzt du in der Cider Bar der Annapolis Cider Company in Wolfville.


5. Rappie Pie: Traditionelles Acadian Soul Food
Rappie Pie ist ein Klassiker der akadischen Küche, bestehend aus geriebenen Kartoffeln und Fleisch. Ich habe es selbst noch nicht probiert, aber das Café l’Acadie in Indian Harbour an der South Shore gilt als einer der besten Orte, um dieses Gericht zu genießen. Rappie Pie wird hier nur sonntags nach 12 Uhr serviert – reserviere also frühzeitig.
6. Tidal Bay: Nova Scotias einzigartige Weine
Nova Scotia ist eine der kleinsten Weinregionen Nordamerikas, aber ihr kühles Klima und die fruchtbaren Böden schaffen perfekte Bedingungen für exzellente Weine. Besonders stolz ist die Region auf Tidal Bay, einen frischen, aromatischen Weißwein, der ausschließlich aus lokalen Trauben hergestellt wird. Zu den herausragenden Produzenten zählen Benjamin Bridge, Domaine de Grand Pré und Jōst Vineyards. Tidal Bay passt perfekt zu den Seafood-Gerichten der Region und ist ein wahrer Genuss im Glas.

Meine persönlichen Restaurant-Empfehlungen für Nova Scotia
Außerhalb der typischen Spezialitäten findest du in Nova Scotia noch jede Menge andere interessante kulinarische Entdeckungen, von Fine Dining über Street Food bis Markstand. Hier meine Empfehlungen:
Yarmouth Farmers Market
Auf meinem Nova Scotia Road Trip war Yarmouth, eigentlich nur ein kurzer Zwischenstopp, um in den luxuriösen Rennesouth Apartments zu übernachten. Zufälligerweise war ich an einem Donnerstag dort, was sich als sehr glücklichen Umstand herausstellte – denn immer dann findet der Yarmouth Farmers Market statt. Probiere die frisch zubereiteten Crêpes, die buttrig-luftigen Zimtschnecken und anderen Köstlichkeiten bei einem sehr entspannten Vibe inklusive Live-Musik.
Yarmouth Farmers Market, donnerstags vom 15:00-18:00 Uhr. Mai bis Oktober: 1 Railroad Square at the Bickford Pavilion; November & Dezember: Founder’s Hall at 317 Main Community Center.

Main & Mersey, Liverpool
Liverpool, eine Kleinstadt an der Südküste von Nova Scotia, war ein kulinarischer Volltreffer. Besonders empfehlenswert ist das japanisch inspirierte Restaurant Main & Mersey, das donnerstags bis samstags mittags und abends geöffnet ist. Hier erwartet dich moderne Fusion-Küche, begleitet von einer großartigen Weinauswahl und kreativen Cocktails. Mein Tipp: Egal, wie satt du bist, du solltest auf keinen Fall das Desser auslassen – es lohnt sich!
Main & Mersey Dining Room & Coffee Bar, 267 Main St, Liverpool, NS B0T 1K0

Masstown Creamery und Masstown Market
Der Masstown Market ist nicht nur der perfekte Ort für ein unkompliziertes Mittagessen auf einem Zwischenstopp während deines Nova Scotia Roadtrips. sondern auch dein place to go, wenn du auf der Suche nach kulinarischen Mitbringseln bist. Eigentlich ein großes Lebensmittelgeschäft gibt es hier viele regionale Produkte der Saison, Spezialitäten wie Cinnamon-Honey-Butter oder Gravy-Mix für das kanadische Nationalgericht Poutine und allerlei Gadgets für Herd und Küche.
Direkt gegenüber auf der anderen Straßenseite befindet sich die Masstown Creamery. Hier bekommst du hausgemachtes Eis, Milchprodukte und allerlei Dekoartikel für die Wohnung.
Masstown Market, 10622, NS-2, Debert, NS B0M 1G0


Lunenburg: Bar Salvador & Lightship Brewery
Mitten im UNESCO-Weltkulturerbe Lunenburg findest du die Bar Salvador, die spanische Tapas mit frischen, lokalen Zutaten kombiniert. Perfekt für Drinks und kleine Gerichte vor dem Abendessen.
Auf der gegenüberliegenden Seite des Wassers bietet die Lightship Brewery die Möglichkeit, verschiedene Craft-Biere zu probieren und dabei eine atemberaubende Aussicht auf Lunenburgs Waterfront zu genießen. Neben Bier findest du hier auch Poutine und andere kleine Snacks – eine großartige Mischung aus Essen, Trinken und entspanntem Abhängen.
Übrigens: Hier findest du meine besten Tipps für Lunenburg!

Halifax: Bar Sofia
In Halifax hat man eine riesige Auswahl an Restaurants. Eigentlich aus Bequemlichkeit bin ich in der Bar Sofia gelandet, denn sie befindet sich direkt neben dem MUIR Hotel in Downton Halifax*, in dem ich untergebracht war (übrigens eine absolute Empfehlung, ich war lediglich traurig, dass ich nur eine Nacht dort verbracht habe).
Das lateinamerikanische Restaurant war ein echter Glücksfund: Gute Zutaten, ein sehr farbenfrohes Ambiente, gute Musik und aromatisches Essen mit dem ein oder anderen Twist. Sensationelle Drinks gibt es auch noch – was will man mehr?
Bar Sofia, 1709 Lower Water St #104, Halifax, NS B3J 1S5

Luckett Vineyards Bistro
Das Luckett Vineyards Bistro, bekannt für die englische Telefonzelle mitten in den Reben, ist ein Ort, den du nicht verpassen solltest. Die Aussicht auf das Gaspereau Valley und die Bay of Fundy ist atemberaubend, und die Gerichte im Bistro sind perfekt auf die hauseigenen Weine abgestimmt. Wenn viel lost ist, muss man manchmal einen Moment auf den Tisch warten, die Zeit kannst du dir aber gut mit einem Glas Wein an der Tasting Bar vertreiben – oder mit einer Fotosession vor der roten Telefonzelle (nach der übrigens auch eine Weinsorte benannt ist).
Luckett Vineyards, 1293 Grand Pré Rd, Wolfville, Nova Scotia


Offenlegung: Der Artikel ist im Rahmen einer bezahlten Kooperation mit Tourism Nova Scotia entstanden. Vielen Dank für die Einladung!