Liège, zu deutsch Lüttich, ist die drittgrößte Stadt in Belgien und liegt in Wallonien, dem französischsprachigen Teil des Landes. Bekannt ist die Stadt an der Maas für ihre Architektur und Historie, das Radrennen “Lüttich – Bastogne- Lüttich” sowie ihre vielen kulinarischen Spezialitäten.
In diesem Artikel erfährst du alles über die typischen Speisen der Lütticher Küche sowie Insider Tipps für Restaurants, Cafés, Kneipen und Geschäfte mit regionalen Spezialitäten.
Inhalt des Artikels
- 1. Lütticher Waffel – die berühmte “Gaufre de Liège”
- 2. Boulets à la Liégeoise
- 3. Salade Liégeoise
- 4. Fromage de Herve – Herver Käse
- 5. Boûkète
- 6. Lacquemants
- 7. Café liégeois
- 8. Pékèt
- 9. Belgisches Bier
- 10. Belgische Schokolade
- 11. Belgische Fritten
- Insider Tipps: Restaurants & Cafés in Liège
- Unprätentiös Bier trinken – Typische Lütticher Kneipen
- Street Food & Märkte
- Geschäfte mit lokalen Spezialitäten
- Toutes Directions: Buchhandlung für Foodies
1. Lütticher Waffel – die berühmte “Gaufre de Liège”
Die Lütticher Waffel, auch Gaufre de Liège genannt, ist eine dicke, knusprige Waffel und zugleich weiche Waffel. Hohe Verwechslungsgefahr besteht mit der Brüsseler Waffel, die man meist in Deutschland bekommt, wenn man eine “belgische Waffel” bestellt. Im Unterschied zum Pendant aus der belgischen Hauptstadt ist die Lütticher Waffel nicht eckig, sondern eher unregelmäßig rund. Zudem ist ihr Teig ein wenig schwerer und enthält Perlzucker.
Wo gibt es die beste Lütticher Waffel?
An Waffeln mangelt es in Lüttich tatsächlich nicht, und welches die beste ist, hängt nicht zuletzt von den persönlichen Vorlieben ab. Ich habe mich auf Empfehlungen der Locals verlassen und ein wenig auch auf den Zufall und mich durch verschiedenste Lütticher Waffeln probiert – das Ergebnis findest du in meinen Guide zur besten Waffel in Lüttich. Einige Empfehlungen auf die Schnelle:
- Saperlipapotte, une gaufrette!, Rue des Mineurs 20, 4000 Liège
- Pâtisserie Eggennols, Rue des Guillemins 92, 4000 Liège
- Maison Massin, Rue Puits-en-Sock 6, 4020 Liège
- Charcuterie André, Rue Saint-Paul 32, 4000 Liège (& andere Filialen)
- Pollux, Pl. de la Cathédrale 2, 4000 Liège
2. Boulets à la Liégeoise
Bei Boulets à la Liégoise handelt es sich um ein typisches Lütticher Gericht, das man, sofern man Fleisch isst, auf keinen Fall verpassen sollte. Es besteht aus Hackfleischbällchen, die mit “sauce lapin” serviert werden. Trotz des Namen (”lapin” = “Kaninchen”) ist darin übrigens kein Kaninchen enthalten, sondern ist eine Hommage an die Erfinderin der reichhaltigen Sauce aus Zwiebeln, Bier, Essig und Lütticher Sirup: Madame Lapin.
Die Fleischbällchen schwimmen in der Sauce Lapin, dazu gibt es meist Pommes und ein schönes belgisches Bier.
Wo gibt es die besten Boulets à la Liégoise in Lüttich?
Die Bruderschaft “Confrerie Gay Boulet” prämiert jedes Jahr die besten Boulets – 2022 konnte die “Bôbar Friterie du Baty” aus Beyne Heusay (Provinz Lüttich) den Preis in Form des “gläsernen Boulets” für sich einheimsen.
In Lüttich direkt servieren diese Restaurants sehr gute Boulets:
- L’Aigle d’Or, Pl. du Général Leman 19, 4000 Liège
- As Ouhès, Pl. du Marché 21, 4000 Liège
- Taverne Tchantchès et Nanesse, Rue Grande-Bêche 35, 4020 Liège
- Chez Philippe, Rue Haute Sauvenière 39, 4000 Liège
3. Salade Liégeoise
Salade Liégeoise ist ein warmer Salat aus grünen Bohnen, Speck, Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Überall in der belgischen Küche findet man ihn, seinen Ursprung hat er in der Stadt an der Maas – und je nachdem auf welcher Seite des Flusses man sich befindet, kann es sein dass die Zutaten ein wenig variieren.
Wo gibt es den besten Salade Liégoise?
- La Mairie de Saint-Pholien, 4020 Liège, Rue des Ecoliers 16, 4020 Liège
4. Fromage de Herve – Herver Käse
Den Herver Käse solltest du am besten nicht ins Reisegepäck packen, sondern direkt vor Ort verspeisen – denn es könnte sein, dass du den markanten Geruch nie wieder aus der Tasche bekommst. Das besondere an dieser Käsespezialität ist die Reifung auf Holzbrettern in feuchten Kellerräumen sowie das mehrfache Waschen, wodurch sich eine natürliche Rinde bildet.
Herver Käse isst man zum Ende eines Abendessens oder pur zu einem Glas belgischem Bier.
Wo kann man Herver Käse in Lüttich kaufen?
- Am Ursprungsort des Herver Käse, ca. 20 km von Lüttich entfernt: Fromagerie du Vieux Moulin, Sur la Commune 14, 4651 Battice
- La Maison du Fromage, Rue Puits-en-Sock 103, 4020 Liège
- Les Petits Producteurs, En Neuvice 34, 4000 Liège
- Ugozon, En Neuvice 36, 4000 Liège
5. Boûkète
Der Buchweizenpfannkuchen Boûkète wird traditionell in Schmalz ausgebacken und mit Rosinen verfeinert. Boûkète (oder Bouquette) isst man in Lüttich an Weihnachten, begleitet von einem Glühwein.
Einen weiteren großen Auftritt hat der Pfannkuchen beim Folklorefest im Stadtteil Outre-Meuse“, das jährlich am 15. August gefeiert wird – an manchen Orten bekommt man die Boûkètes aber auch ganzjährig.
Wo kann man Boûkète in Lüttich kaufen?
- Charcuterie André, Rue Saint-Paul 32, 4000 Liège (& andere Filialen)
- Maison Massin, Rue Puits-en-Sock 6, 4020 Liège
6. Lacquemants
Wer denkt, mit der Gaufre Liégois wäre waffelmäßig bereits ausgeschöpft – falsch gedacht! In Lüttich gibt es mit den “Lacquemants” weitere Waffeln, die sich extremer Beliebtheit erfreuen.
Diese ist weitaus dünner und knuspriger, sie wird mit Kandiszuckersirup befüllt und überzogen und erinnert ein wenig an die niederländischn Stroopwafel.
Einen Wermutstropfen gibt es aber doch: Die Lacquemants sind nicht überall und zu jeder Zeit verfügbar. Sie hauptsächlich zur Lütticher Messe (Foire de Liège) verkauft, die immer im Oktober stattfindet.
Abgesehen davon kannst du auf der Website der beliebten Lacquemants-Manufaktur Desiré de Lille nachschauen, wo gerade ein Verkauf stattfindet.
7. Café liégeois
Der Café liégeois war vor allem in Frankreich ursprünglich als “café viennois” bekannt, doch nachdem das österreichisch-ungarischen Kaiserreich zusammen an der Seite der Deutschen im Ersten Weltkrieg kämpfte wurde er kurzerhand umgetauft – auch um die Belgier zu ehren, die sich während der Schlacht von Liège tapfer den deutschen Truppen entgegenstellte.
Beim Café liégeois handelt es sich um ein Dessert im Stil eines Eiskaffees, und obwohl er nicht in Lüttich erfunden wurde gehörte er heutzutage doch zu den typischen Spezialitäten der Stadt. Am besten schmeckt er im Sommer im Freien, man bekommt ihn jedoch meist zu jeder Jahreszeit.
Wo gibt es den besten Café liégeois?
Wer den besten Café liégeois macht wird Jahr für Jahr hochoffiziell vom Tourismusverband und der Ecole d‘Hôtellerie et de Tourisme entschieden. Den Wettbewerb hat bereits mehrfach das Le Bistrot d‘En Face gewonnen, ansonsten bekommt man das Dessert auch in einigen Eisdielen in Lüttich, die sich mit dem Label “Véritable Café Liégeois” schmücken dürfen sowie im Grand Café de la Gare im Lütticher Bahnhof.
8. Pékèt
Die typischen Spezialitäten aus Lüttich sind ja nicht unbedingt leichte Schonkost. Deshalb kann ein kleiner Schnaps am Ende eines reichhaltigen Mahls sicherlich nicht schaden.
In Lüttich trinkt man Pékèt, einen Branntwein, der aus Wacholderbeeren hergestellt wird und dem Genever nicht unähnlich ist.
Im La Maison du Pékèt serviert man den Schnaps in einer mit Früchten aromatisierten Variante – am besten bestellst du die kleine bunte Lage und probierst dich durch.
In fast jedem Restaurant, dass Lütticher Gerichte serviert, bekommst du den Pékèt auch in der puren Version (Tipp: Auch wenn er nicht auf der Karte steht, einfach fragen, die Chancen stehen sehr hoch, dass der Wirt oder die Wirtin eine Flasche davon hat).
9. Belgisches Bier
Klar, dass zu jedem Lüttichbesuch der Genuss ein schönen belgisches Bieres gehört – schließlich steht das auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Tatsächlich ist das in der Nähe von Lüttich hergestellte Bier Jupiler eines der beliebtesten Biere Belgiens, wenngleich es keine Spezialität ist, sondern einfach ein gut trinkbares Bier.
Außergewöhnlicher ist da schon die Craft Beer Marke Curtius: Die Brauerei unterhält mit Brasserie C ihr eigenes Restaurant, in der du das Bier zu den angebotenen Speisen trinken kannst – und es gibt sogar Bier-Cocktails!
Eine riesige Auswahl an Craft Beer gibt es in der Food-Halle La Grand Poste: Hier hat die Mikrobrauerei BDL – Brasseries de Liège eine Bar mit 46 Bieren vom Fass und es können auch Tastings gebucht werden.
10. Belgische Schokolade
Wenn du Lüttich wieder verlässt, solltest du unbedingt an die Daheimgebliebenen denken und deinen Lieben etwas von den leckeren Schokoladenkreationen mitbringen, die es hier im Überfluss gibt.
In Lüttich gibt es Chocolatiers, die noch handwerklich arbeiten und Belgiens Ruf als Schokoladenparadies alle Ehre machen.
Und das beste daran: Einigen Chocolatiers kannst du bei ihrer Arbeit sogar zuschauen, denn verschiedene Manufakturen bieten Führungen an.
Wo bekomme ich die beste Schokolade in Lüttich?
- Jean-Philippe Darcis, 2 Filialen: Quai des Vennes 1, 4020 Liège & Rue des Dominicains 20, 4000 Liège
- Benoît Nihant, Rue du Pot d’Or 10B, 4000 Liège
- Carré Noir, En Neuvice 33, 4000 Liège
- Millésime Chocolat, Atelier de production, Rue Pré du Cygne 2, 4020 Liège
11. Belgische Fritten
Es ist ja längst kein Geheimnis mehr, dass es in Belgien die besten Pommes gibt. Das besondere an den belgischen Fritten ist das zweifache Frittieren, traditionellerweise in Rindernierenfett. Insofern sind belgische Fritten nicht vegetarisch und schon gar nicht vegan.
Am bekanntesten für ihre Fritten ist wohl die belgische Hauptstadt Brüssel, aber auch in Lüttich solltest du diese knusprige und zugleich weiche Köstlichkeit auf keinen Fall auslassen – entweder pur oder als Begleitung zu einem typischen Gericht wie Boulets à la Liègoise.
Wo gibt es die besten Fritten in Lüttich?
- La Friterie du Perron, Rue de Bex 1, 4000 Liège
- Au Concordia, Rue des Guillemins 114, 4000 Liège
- Chez Didine, Rue Louis Jamme 3, 4020 Liège
Insider Tipps: Restaurants & Cafés in Liège
Cafés & Specialty Coffee
- Addict Coffee, Rue du Mery 18 gauche, 4000 Liège
- Get your mug, Rue des Carmes 17, 4000 Liège
- Cafés Ubuntu, Rue Paradis 104, 4000 Liège
Unprätentiös Bier trinken – Typische Lütticher Kneipen
- Aux Caves (Chez Willy), Rue Auguste Buisseret 4, 4000 Liège
- Au Delft, Pl. Cockerill 22, 4000 Liège
- L’Aigle d’Or, Pl. du Général Leman 19, 4000 Liège
Street Food & Märkte
- La Grand Poste, Quai Sur-Meuse 19, 4000 Liège – Food-Halle mit internationalem Street Food & Bier
- Marché de la Batte, La Batte 4000 Liège – Größter & ältester Wochenmarkt in Liège, immer sonntags
- Le Jardin de la Teranga (Chez Marième), Rue des Vingt-Deux 43, 4000 Liège – Afrikanische Tapas Bar mit Säften & Cocktails
Geschäfte mit lokalen Spezialitäten
- Wattitude, Rue Souverain Pont 7, 4000 Liège: Food, Mode & Design aus Wallonien. Hier gibt’s auch das Curtius-Bier!
- Ma Ferme en ville, Delikatessengeschäft mit regionalen Spezialitäten & kleines Frühstücks- & Lunch-Lokal. Am 1. Sonntag im Monat Brunch!
- 100% Liégois, Av. Reine Elisabeth 5, 4020 Liège: Produkte von lokalen Manufakturen (Bier, Süßes, Säfte, Gewürze)
Toutes Directions: Buchhandlung für Foodies
Toutes Directions ist eine Buchhandlung mit Fokus auf Reiseführer und Reisegeschichten, aber auch Gourmets werden hier glücklich. Nicht nur, weil es hier eine schöne Auswahl und Koch- und Backbüchern gibt, sondern auch, weil der Inhaber Emmanuel Pecqueux gemeinsam mit seiner Frau Nathalie Noel ein Kochbuch über Lütticher Spezialitäten geschrieben hat.
Wenn du in Lüttich bist, musst du dieser Buchhandlung unbedingt einen Besuch abstatten, und wenn du nett fragst, verrät dir Emmanuel auch seine besten Foodie-Tipps.
Toutes Directions, Rue de la Violette 3, 4000 Liège
Kochbuch “Liège à table” (in französischer Sprache)
Transparenz: Die Recherche für diesen Artikel entstand mit Unterstützung von Belgien-Tourismus Wallonie, zudem habe ich Lüttich auch noch einmal privat besucht.