Go Back
fränkische kartoffel-lebkuchen rezept

Fränkische Kartoffel-Lebkuchen

Einfaches und schnelles Rezept für sehr saftige und weiche Kartoffel Lebkuchen.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 1

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Eier
  • 300 g brauner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 25-30 Oblaten
  • 40 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • Schokoladenglasur
  • gestiftete oder gehackte Mandeln

Zubereitung
 

  • Kartoffeln kochen, bis sie weich sind.
  • Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Presse drücken.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- & Unterhitze)
  • In einer Schüssel die Eier schaumig schlagen.
  • Den Zucker nach und nach hinzugeben und weiterrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  • In einer weiteren Schüssel, das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen.
  • Die gemahlenen Haselnüsse, das Orangeat und Zitronat, das Lebkuchengewürz sowie die Kartoffelmasse hinzugeben.
  • Die Ei-Zucker-Mischung hinzugeben und alles zu einer glatten Teigmasse verarbeiten.
  • Den Teig auf die Oblaten verteilen und auf dem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
  • Die Lebkuchen leicht abkühlen lassen, anschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und die Kartoffel-Lebkuchen damit bestreichen.
  • Mit den Mandelstiften bzw. den gehackten Mandeln dekorieren und auskühlen lassen. Fertig!